Саквояж

5 833 подписчика

Свежие комментарии

  • Михаил Pavlyukovets
    Ты козёл !!! Кто , я козёл ??? Ты и на козла не похож . Кто ,я не похож ???Трое из ларца, од...
  • Вячеслав Даньшин
    Обалденные котейки!!! Всегда хотел и до сих пор хочу иметь такого красавца, но...Восемь фактов о м...
  • Гоша Веверсис
    а за тире надо дать в рожуМулард : что за п...

Еда и фрукты на Бали. Что купить и съесть туристу

Еда и фрукты на Бали. Что купить и съесть туристу

Индонезию хочется забрать с собой целиком – до последнего кофейного зерна. И съесть ее тоже хочется полностью – до последней рисовой крупинки. Единственный способ как-то этому противостоять – четко определиться с тем, что именно вам нужно. Обзор по лучшим блюдам и несравненным фруктам острова (с ценами) – вам в помощь.

Напомним, что в предыдущих статьях мы рассказали о лучших пляжах и местах для серфинга на Бали, а в еще одной статье — о том, что стоит обязательно посмотреть и посетить на Бали, кроме пляжей. 

КАКИЕ БЛЮДА НАДО ПОПРОБОВАТЬ НА БАЛИ

Предлагаю начать с гастрономической стороны Бали. Национальные блюда Индонезии, конечно, известны гораздо меньше популярных блюд азиатских соседей – например, хорошо известных в России тайского том-яма или вьетнамского супчика фо-бо. Но от этого кулинарное разнообразие Бали не становится менее ярким. Как и в других азиатских странах, в Индонезии любят рис, овощи, мясо, острое и жареное, но есть настоящие «визитные карточки» местной кухни, которые надо обязательно узнать, отведать и запомнить.

Еда и фрукты на Бали. Что купить и съесть туристу

Одно из самых популярных индонезийских блюд – наси горенг («наси» – рис, «горенг» – жареный). Название говорит само себя – жареный рис с наполнителями.

Наси горенг может быть вегетарианский, мясной или с морепродуктами и с обязательным добавлением большого количества масла. Сверху жареный рис часто украшают яичницей, а сервируют обязательно рисовыми чипсами. В Индонезии чаще вместо хлеба используют чипсы – бывают рисовые, кукурузные и (советуем) очень вкусные креветочные (крупук).

Еда и фрукты на Бали. Что купить и съесть туристу

Найти такое блюдо можно, как в хорошем ресторане, например, Menega Cafe Jimbaran (в районе Джимбаран), так и в простом варунге (уличное кафе). К варунгам вернемся чуть позже. А пока продолжим.

Также очень популярным считается блюдо мия горенг, технология приготовления и ингредиенты в целом такие же, как и у горенг, только в данном случае это не рис, а лапша разных видов.

Еда и фрукты на Бали. Что купить и съесть туристу

Идеально и к жареному рису, и к лапше подойдут сате – маленькие шашлычки из свинины, курицы или баранины, реже из говядины на шпажках.

Мясо в сате потрясающее: мягкое, сочное с насыщенным вкусом. При приготовлении сате мясо пропитывают тертым кокосовым орехом, кокосовым молоком и другими специями и подают с ореховым и другими соусами.

По традиции, большинство индонезийских блюд подаются со специальными заправками.

Еда и фрукты на Бали. Что купить и съесть туристу

Еще одним образцово-показательным блюдом Индонезии можно назвать гадо-гадо. Это салат из отварных овощей (фасоль, кабачки, шпинат и др.) с тофу и темпе (прессованные соевые бобы, обжаренные в масле), подается он с арахисовым соусом. Гадо-гадо совершенно не соответствует своим ассоциациям в русском языке, он не гадкий, а очень вкусный, легкий, абсолютно не острый, скорее, даже сладковатый из-за арахисового соуса.

Еда и фрукты на Бали. Что купить и съесть туристу

Но этого же нельзя сказать о вкуснейшем, но безумно остром супчике баксо. В этом супе – разваренное куриное либо говяжье мясо, фрикадельки из соевой муки и фарша, крупа или лапша и свежая тонко нашинкованная капуста.

Еда и фрукты на Бали. Что купить и съесть туристу

Баксо родом из Китая, поэтому вы могли встречать его модификации в других азиатских странах.

Еда и фрукты на Бали. Что купить и съесть туристу

А вот так, как готовят свинину на вертеле (баби гулинг) в Индонезии, больше не готовят нигде. Исторически церемониальное, это блюдо стало действительно выдающимся, во многом благодаря специальным методам обжаривания и традиционным специям. В каждую порцию баби гулинг кладутся нашинкованные полосками сочное мясо изнутри туши, а также запеченное сало, и, наконец, мясо с прожилками сала. Как правило, подается это мясо с овощами разной степени остроты. Отлично готовят такую свинину в знаменитом Spice Restoran в Убуде.

А в ресторане Char char bar & grill в Семиньяке подают европейскую кухню (советуем попробовать там пасту) и бесподобные напитки. В Индонезии очень любят свежевыжатые соки из розовой гуавы, манго,  всевозможные миксы – от манго и драконьего плода, до свеклы, ананасов и  папайи, коктейли с добавлением кофе (советую попробовать зеленый кофе с добавлением фруктов). Хорошо освежает и напиток из имбиря – темулавак, обязательно попросите добавить туда кубики льда. Популярны в Индонезии и напитки джаму из трав и специй, корней, цветов, фруктов. Но их чаще всего продают на рынках, либо в варунгах.

Еда и фрукты на Бали. Что купить и съесть туристу

Что касается алкоголя. Здесь он не в почете, местные жители пьют очень редко, разве что немного водки собственного производства арак (из плодов пальмы).

Арак, который веками  был ритуальным напитком для проведения балийских церемоний, сегодня является скорее популярным сувениром. Конечно, в барах туристам доступны все виды алкоголя: пиво, вино, текила и др., но приготовьтесь к тому, что все эти напитки привозные (в основном из Австралии) и совсем не дешевые.

Так, пиво стоит примерно 250 рублей за 0,3 мл., за бокал австралийского вина придется заплатить порядка 600 рублей. Цены на еду в ресторанах умеренные: порция баби гулинг стоит около 650 рублей, гадо-гадо около 300 рублей, наси горенг около 300 рублей, коктейль из зеленого чая с кусочками фруктов – от 250 рублей.

Еда и фрукты на Бали. Что купить и съесть туристу

Тем, кто не готов тратить на еду такие деньги, а попробовать изыски местной кухни все же хочется, советуем кушать в варунгах, которые оккупировали, кажется, все тротуары острова. Вообще на Бали на каждом шагу что-то жарят, варят, кипятят.

Еда и фрукты на Бали. Что купить и съесть туристу

Тут вам и жареные бананы и бананы в кокосе (писанг рай), и наси джинго (рис со специями в банановых листьях) и вкуснейшая жареная на гриле кукуруза (джагунг), различные супы.

Еда и фрукты на Бали. Что купить и съесть туристу

Питаться в варунгах можно очень бюджетно – полноценный обед стоит примерно 200 – 300 рублей. Возможно, поначалу вы будете решительно шарахаться от таких заведений, но, уверяем вас, удовольствие от еды вы получите не меньшее, чем в ресторанах.

ФРУКТЫ НА БАЛИ – КАК ВЫБРАТЬ

Еда и фрукты на Бали. Что купить и съесть туристу

Для тех, кто ищет фрукты, советуем отправиться на утренние базары, которые открываются в 4-5 утра, они есть в каждом регионе Бали.

Везти с собой можно любые фрукты прямо в ручной клади. Так что не ограничивайте себя в выборе. Расскажем о самых популярных.

Салак (снейкфрут, змеиный фрукт)

Еда и фрукты на Бали. Что купить и съесть туристу

Фрукт внешне похож на змеиный шарик, потому что его кожура имеет чешуйки, его часто называют «змеиный фрукт», вкус напоминает яблочно-клубничный микс, немного терпкий. Очень вкусный и оригинальный и из него получается отличный компот. Цена за килограмм – около 120 рублей.

Гуава

Еда и фрукты на Бали. Что купить и съесть туристу

Это фрукт внешне напоминает зеленое яблоко, а внутри он розовый с большим количеством косточек, мякоть ароматная, напоминает отдаленно манго, клубнику и ананас. Выбирайте фрукт по мягкости, чем мягче – тем спелее. Чистить фрукт перед тем, как есть, не нужно, откусываете прямо так – как яблоко.  Цена за килограмм – примерно 100-120 рублей.

Драгон-фрут (Драконий фрукт)

Еда и фрукты на Бали. Что купить и съесть туристу

Есть два вида этого освежающего фрукта: с белой мякотью и ярко-фиолетовой. На Бали чаще встречается второй, его вкус более насыщенный, но он кажется каким-то тяжеловатым, по сравнению с тем, чья мякоть белая. По вкусу чем-то напоминает киви вперемешку со свеклой. Если будете покупать фрукт с фиолетово-красной мякотью, будьте осторожны: она красится. Килограмм драгон-фрута стоит около 250 рублей (в килограмме примерно 2 штуки).

Мангостин

Еда и фрукты на Бали. Что купить и съесть туристу

Это такой темно-коричневый шарик с круглыми чашелистиками. Внутренность похожа на чеснок, но очень клубнично-сладкая и ароматная. Секрет: когда будете выбирать фрукт, надавите на листочек, который у него сверху, если он поддается нажиму – значит спелый. Фрукт очень полезный, он помогает контролировать уровень сахара в крови, обладает антибактериальными свойствами. Килограмм фрукта стоит примерно 100 рублей.

Авокадо

Авокадо – не фрукт, а орех. Плоды грушевидной формы, с зеленой кожицей и светло-зеленой мякотью, внутри большая косточка. Авокадо уже снискал бешеную популярность в России за счет большого количества минеральных веществ, полезных микроэлементов и витаминов. В Индонезии, в отличие от России, он стоит сущие копейки – около 15 рублей за штуку. Так что – набирайте.

Маракуйя

Еда и фрукты на Бали. Что купить и съесть туристу

Внешне напоминает яблоко, внутри мякоть чем-то напоминающая облепиху. Очень вкусный фрукт, с насыщенным ароматом. Фрукт относительно недорогой. Килограмм стоит примерно 150 рублей.

Карамбола

Еда и фрукты на Бали. Что купить и съесть туристу

Желтый фрукт, при разрезе напоминающий форму звезды, поэтому часто его называют «Стар фрут». Вкусный, освежающий, кисловатый и очень сочный, напоминают грушу. Часто им украшают основное блюдо. Цена за килограмм – около 90 рублей.

Папайя

Еда и фрукты на Бали. Что купить и съесть туристу

Большой продолговатый плод грязно оранжевого цвета, мякоть – оранжевая, сочная. Вкус сладкий, отдаленно напоминает зеленую грушу и морковь. Очень полезный фрукт для желудка, рекомендуют для профилактики начинать день с нескольких кусочков этот чудесного фрукта. Цена – около 50 рублей за одну штуку.

Манго

Еда и фрукты на Бали. Что купить и съесть туристу

Манго в представлении не нуждается. Здесь он такой же, как и в других азиатских странах, но в Индонезии он растет не круглогодично.

СЕЗОНЫ ДЛЯ ФРУКТОВ НА БАЛИ

Манго: октябрь – февраль

Змеиный фрукт (салак): круглый год

Мангостин: май – июль

Маракуйя: январь – май

Папайя, красные и желтые арбузы, бананы – круглогодично.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.

published on sakvoiazh.ru according to the materials www.atorus.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх