Саквояж

5 835 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Pavlyukovets
    Ты козёл !!! Кто , я козёл ??? Ты и на козла не похож . Кто ,я не похож ???Трое из ларца, од...
  • Вячеслав Даньшин
    Обалденные котейки!!! Всегда хотел и до сих пор хочу иметь такого красавца, но...Восемь фактов о м...
  • Гоша Веверсис
    а за тире надо дать в рожуМулард : что за п...

Таинственные истории замка Карлштейн (Чехия)

Таинственные истории замка Карлштейн (Чехия)

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Карлштейн стал первым архитектурным строением, носящим имя императора, и изначально планировался, как место для отдыха правителя от забот государственных и житейских. Позднее град становится «шкатулкой» для хранения коронационных императорских регалий и ценнейших реликвий христианского мира.

Место для града было выбрано на скале между пятью, примерно одинаковыми по высоте холмами. Каждый из пяти холмов в прадавние времена был языческой святыней.

Первый камень в основу града был положен 10 июня 1348 года архиепископом чешским Арноштом из Пардубиц. Это было доселе невиданным событием в Европе, чтобы священнослужитель столь высокого ранга принимал участие в заложении града.

В 1348–1352 годах строительством Карлштейна занимался Маттей из Арраса, после него пришел Петр Парлерж.

С самого начала град был спроектирован четырехуровневым: подградье, с массивными воротами и хозяйственными постройками; бургграфство с колодезной башней; императорский дворец с Марианской башней и Большая башня.

Самое могучее сооружение крепости. Размеры ее внушительны — 26×27 метров по периметру, толщина стен — 7 метров. Сама Большая башня дополнительно защищена четырьмя меньшими башнями.

Таинственные истории замка Карлштейн (Чехия)

Во втором этаже Большой башни расположена часовня Святого Креста — ценнейшая готическая часовня, не имеющая себе равных в мире. Стены часовни в нижней части обложены отполированными драгоценными камнями, собранными в форме креста.

В верхней части стен расположены 127 деревянных образов кисти Мастера Теодорика. С них на пришедших взирают лица Святых-мучеников «Небесного воинства Христова».

Долгие годы уникальная часовня Святого Креста оставалась закрытой для простых смертных. На сегодняшний день, сделав очень заранее резервацию, можно побывать в часовне. Атмосфера в ней трудно описуема, но состояние немого благоговейного восторга, испытывают даже самые отъявленные скептики.

Куполообразный свод часовни украшен четырьмя тысячами пластин из яшмы, агата, оникса и аметиста, обрамленных золотыми пластинками с личным гербом Карла четвертого и чешским львом. Солнечный луч, однажды проникнув внутрь, не исчезает, блуждая и отражаясь в тысячах полированных поверхностях каменных осколков. Над головой нависает венецианское стекло с изображением солнца, луны и звезд.

Вход в часовню закрывали четыре двери обитые железом, запирались они на 19 замков. Открывать замки было разрешено специальным ключникам, принесшим строгую присягу.

Внутри часовни, которая своим убранством припоминала таинство и бесконечность космоса, Карл четвертый хранил святые мощи: плечо Св. Анны, зуб Св. Иоанна Крестителя, гвозь, которым был прибит Иисус к Кресту, меч Карла Великого.

Таинственные истории замка Карлштейн (Чехия)

Интересные факты о замке Карлштейн

В те времена кости предков считались очень сильным амулетом, потому что в костях сохраняется их жизненная сила. По новейшим данным научных исследований, именно в костях наилучшим образом остается, как бы законсервированная ДНК, ее можно анализировать и реконструировать. Так же и различные предметы, которые были с человеком в экстремальных ситуациях (в моменты стресса, духовного экстаза или смерти) сохраняют на себе следы пота, кровь человека, и таким образом несут генетическую информацию.

В Большую башню не могла вступить ни одна женщина, даже королева. Отсюда возникла легенда, что на Карлштейне не смели находиться женщины.

Сам Карл четвертый входил в часовню только в исключительных случаях. Для личных нужд он использовал часовню Св. Екатерины, которую Карл четвертый считал своей покровительницей. Именно в этой часовне на Пасху закрывался император на несколько дней и проводил время в молитвах и медитациях. В случае экстренной необходимости через узкое отверстие в двери, ему подавали письменные сообщения. Никто в это время не смел разговаривать.

» Мою крепость я решил заложить здесь. Крепость противостоит пространству, традиции противостоят времени», — Антуан де СентЭкзюпери.

Неудивительно, что такой старый град имеет своих призраков и привидения. У Карлштейна их немало… Поговаривают о призраке хитрого пастуха, который появляется в лунные ночи и ищет карлштейнский клад. А легенда о чертях на Карлштейне? А история о том, как старый козел спас Карлштейн от осады? А слепой Бенеш и его верный пес разве не заслуживают внимания? А совершенно реальная история о Катаржине с Комаржова, супруге карлштейнского управляюшего, которая была самой настоящей садисткой? Ее имя на долгие столетия стало символом ужаса и мучений…

Таинственные истории замка Карлштейн (Чехия)

Заблуждение относительно запрета женщинам посещать Карлштейн

Когда-то в далекие времена женщины не могли входить в Карлштейн. Этот миф дошел до наших дней, и некоторые продолжают в него верить. И комедия «Ночь над Карлштейном» Ярослава Врхлички поддерживает это заблуждение. В этом произведении женщинам действительно не позволялось входить в замок. Однако исторически это неправильно. Женщины, как и мужчины, могли входить в замок. Эта ошибка произошла по вине Вацлава Хайека из Либочан. В его летописи упомянут замок под названием Карлик. Он располагался недалеко от Карлштейна и служил местом остановки для дам, которые навещали своих мужчин в Карлштейне. Истина может быть найдена, если мы посмотрим на уставную грамоту капитула. В документе пишется: «Этим уставом мы навсегда запрещаем себе спать или ложиться с женщинами в башнях Карлштейна, которые предназначены для защиты часовни». Женщины могли свободно перемещаться по замку. Единственным запретным местом для них был один этаж в Большой башне, где находилась охрана сокровищ.

Злая жена бургграфа

Самая страшная из всех существующих историй действительно основывается на реальных событиях. В 17в. в замке жила Катержина Бехинова, жена бургграфа. Она ужасным способом убила 14 человек. Женщина с садистскими наклонностями пытала в основном молодых служанок. Но животные и слуги также не скрылись от ее гнева. Один из них не выполнил ее приказания и был брошен в темницу. Кошке, которая разорвала ее кружева, живьем сняли шкуру. Первым, кто сообщил о деяниях кровавой пани Палате суда в Праге, был Вацлав Хайек из Либочан, который в то время был настоятелем в Карлштейне. Злодейка была приговорена к мученической голодной смерти. После этого ее муж изгнал летописца. «Хайека, как разбойника, привязали к лошади и провезли из Карлштейна в Прагу», — написал рыцарь Вацлав Халаш. Через два дня после смерти Катаржины внезапно умер председатель Палаты суда. Возможно, это была последняя жертва злой жены бургграфа. Говорят, что души убитых служанок (Девушки в белом) до сих пор обитают в замке.

Таинственные истории замка Карлштейн (Чехия)

Слепой музыкант

Одна из самых популярных легенд Карлштейна повествует о слепом музыканте. Он играл на лютне в замке, и его везде сопровождала преданная собака. В те дни Бруншвицкий князь со своим слугой посещал Карлштейн. Вероломный слуга попытался отравить своего господина во время пира. Он передал ему бокал с ядом, а князь предложил его музыканту, желая отблагодарить за прекрасную музыку. Когда музыкант поднял бокал к своим губам, собака запрыгнула к нему на колени и вылакала все вино. Через несколько минут она умерла. Слепец в последний раз погладил свою собаку и сказал: «Благородный господин, вино было отравлено и должно было принести вам смерть». О том, какое наказание понес коварный слуга, музыкант не узнал. Он умер через несколько дней, скорбя по своей собаке.

Интересные факты о Карлштейне:

—В часовне Святого Креста находится крупнейшая в мире коллекция картин мастера Теодорика, состоящая из 129 полотен.

—Высота самой монументальной – Большой башни замка составляет 60 метров.

—В замковом музее бетлемов расположен самый большой механический бетлем в Чехии, площадь которого составляет 80 квадратных метров. Бетлем представляет собой гигантскую модель Карлштейна, а общее количество фигур, участвующих в рождественском действе, равно 64.

—В Карлштейне хранится точная копия королевской короны Вацлава IV, выполненная из 24-каратного золота, украшена 19 сапфирами, 24 шпинелями и рубинами, 30 изумрудами и 19 жемчужинами. Весит корона 2,5 кг, а её стоимость составляет более 1 миллона чешских крон.

.

Таинственные истории замка Карлштейн (Чехия)

published on sakvoiazh.ru according to the materials izzhizni.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх