Саквояж

5 835 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Pavlyukovets
    Ты козёл !!! Кто , я козёл ??? Ты и на козла не похож . Кто ,я не похож ???Трое из ларца, од...
  • Вячеслав Даньшин
    Обалденные котейки!!! Всегда хотел и до сих пор хочу иметь такого красавца, но...Восемь фактов о м...
  • Гоша Веверсис
    а за тире надо дать в рожуМулард : что за п...

Скрытый гламур Портофино

Находящийся на территории одноимённого национального парка городок Портофино давным-давно был маленькой рыбацкой деревушкой. Численность его населения по-прежнему невелика (менее 500 человек), но количество туристов кратно его превышает. Ведь в прошлом веке Портофино превратился в излюбленное место отдыха состоятельной публики и сейчас ассоциируется с роскошью и гламуром.

Изначально город назывался Portus Delphini, т. е. порт дельфинов. Позднее название сократили до привычного нам, но дельфины до сих пор являются символом Портофино.

Кроме того, как и в любом прибрежном городке, здесь можно отыскать хотя бы один якорь.

В туристической части нет места для автомобилей: на окраине (насколько это применимо к Портофино) есть многоуровневый паркинг. Но здесь никакой транспорт и не нужен — городок очень маленький.

Главной улицей Портофино, соединяющей автобусную остановку и паркинг с набережной, является Via Roma.

По пути расположен туристический офис, где можно вооружиться картой (хотя она не особо нужна ввиду размеров городка).

Как видим, обычная жизнь не чужда Портофино :-)

Также по пути есть супермаркет, где можно пополнить запасы воды (есть специальный указатель – в переулке).

По Via Roma доходим до Пьяцетта – главной площади Портофино и центра всей его туристической жизни (этот тот «пятачок» на главном фото).

Нельзя сказать, что площадь очень маленькая, но подобное уменьшительное название придаёт ей особый шарм. И даже имеется красная дорожка.

От Пьяцетта буквально минута до церкви Святого Мартина, которую видно отовсюду. Если присмотреться, то обращает на себя внимание относительно "новый" фасад церкви и очевидно, что это результат не только реставрационных работ.

Церковь была построена ещё в XII в., но во время Второй Мировой войны была полностью разрушена и затем построена заново.

Возвращаемся обратно на Пьяцетту и, завернув в маленький переулок, поднимаемся в другую сторону, где сосредоточены ещё несколько достопримечательностей. По пути можно сделать неплохие фото Портофино. Кстати, стоит обратить внимание на какой высоте расположены некоторые дома! И какие «разношерстные» домики стоят прямо на набережной (некоторые совсем крошечные).

Первая цель – церковь Святого Георгия, который является покровителем Портофино. Как и церковь Святого Мартина, она была разрушена во время войны, после чего полностью восстановлена.

Рядом с церковью установлена скульптура жены рыбака – также один из символов Портофино ввиду основного вида деятельности его давних жителей. Необходимо отметить, что многие из горожан занимаются рыболовством и сейчас.

С площади у церкви Святого Георгия открываются неплохие виды на бухту. Но если забраться повыше, то виды будут еще лучше. Поэтому следующая цель – замок Браун (если немного отвлечься от яхт на переднем плане, то наверху можно увидеть тот самый замок).

Честно говоря, сначала не было планов идти в замок. Была почти полная уверенность, что внутри он особого интереса не представляет, а в качестве смотровой площадки надежды возлагались на маяк. Но, к сожалению, маяк — это, скорее, такой пунктик "я дошёл до маяка" (в качестве бонуса там есть кафе), чем виды на Портофино.

Открыточные же виды на Портофино открываются именно со смотровой площадки замка (главное фото как раз сделано оттуда). Сам замок небольшой и помещения почти пустые, но есть ряд интересных старинных предметов. И естественно, в какое окно ни посмотри – везде красота!

После замка спускаемся ниже к парку с забавными скульптурами.

Не удивлюсь, если сурикаты светятся в темноте.

Но, к сожалению, в этот раз застать вечернее время не удалось, поскольку уже пришел кораблик, на котором нужно было уплывать из Портофино. Хотя сейчас представляется, что идеальный вариант для посещения Портофино не может обойтись без того, чтобы провести тут ночь. Ведь учитывая популярность этого городка, по плотности туристов-однодневок на квадратный метр Портофино вполне себе может соперничать с Венецией. И, наверное, только ближе к вечеру здесь все же наступает спокойствие и можно увидеть именно то, чем город все-таки привлекает своих преданных поклонников.

Полезная информация

Общественный транспорт до Портофино
Общественным транспортом добраться до Портофино можно двумя способами: на автобусе или на кораблике. Наиболее близкая железнодорожная станция расположена в Санта-Маргерита-Лигуре. Отсюда, кстати, можно дойти до Портофино и пешком, потратив около часа (но нужно учитывать, что пешеходная тропа идёт рядом с автомобильной дорогой).

Расписание автобусов до Портофино: на сайте www.atpesercizio.it
Расписание довольно удобное: днем автобусы ходят каждые 20-30 минут, время в пути от Санта-Маргерита-Лигуре до Портофино составляет около 20 минут. По дороге в Портофино лучше садиться на сторону водителя – так можно будет видеть море в течение почти всего пути.

Автобусная остановка в Санта-Маргерита-Лигуре находится прямо около железнодорожной станции (выход – направо), билеты можно приобрести в баре (выход – налево). Остановка в Портофино находится в конце via Roma, недалеко от многоуровневого паркинга. Стоимость билета в одну сторону – 3 евро, туда-обратно – 5 евро (июль 2017 г.).

Расписание корабликов до Портофино: на сайте www.traghettiportofino.it
Кораблики ходят реже, чем автобусы – раз в час. Стоимость билета от Санта-Маргерита-Лигуре до Портофино – 7 евро в одну сторону, туда-обратно – 11 евро (июль 2017).

Где пообедать в Портофино
Понравился ресторан Taverna del Marinaio – находится на набережной слева от главной площади. Все заказанные блюда были вкусными, обслуживание приятным. Бонусом идет вид на набережную и яхты, либо Пьяцетту.
Taverna del Marinaio на Tripadvisor

published on sakvoiazh.ru according to the materials ru-travel.livejournal.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх