Саквояж

5 835 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Pavlyukovets
    Ты козёл !!! Кто , я козёл ??? Ты и на козла не похож . Кто ,я не похож ???Трое из ларца, од...
  • Вячеслав Даньшин
    Обалденные котейки!!! Всегда хотел и до сих пор хочу иметь такого красавца, но...Восемь фактов о м...
  • Гоша Веверсис
    а за тире надо дать в рожуМулард : что за п...

Санта-Мария-дель-Монте, 142 «ступени чудес»

Символ Кальтаджироне — лестница, где на каждом шагу прославляется один из самых легендарных способов украшения гончарных изделий в Южной Италии, искусство майолики.

Если вы находитесь на отдыхе на Сицилии не стоит ограничивать себя только путешествиями по прибрежным районам: внутренняя часть острова предлагает не менее захватывающие пейзажи и древние городки, богатые историей, искусством, культурой. Среди них город Кальтаджироне (расположенный в 70 километрах на юго-запад от Катании), объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, символом которого является лестница Санта-Мария-дель-Монте, настоящий шедевр искусства, архитектуры и сицилийского фольклора. 

Каждый житель Кальтаджироне, известного своей непревзойденной керамикой со времен Древней Греции, считает эту прекрасную и очень колоритную лестницу, состоящую из 142 ярко украшенных ступеней, одной из главных достопримечательностью города.

История грандиозной лестницы Санта-Мария-дель-Монте восходит к 1608 году, но еще веком ранее местные власти искали возможность объединить различные городские районы. Кальтаджироне, на самом деле, раскинулся на склонах холмов: новый город, где находились дома местных зажиточных граждан и все органы исполнительной власти, необходимо было присоединить к старому, где располагался религиозный центр Кальтаджироне (Церковь "Кьеза Мадре") и дома крестьян — многочисленные купола и колокольни, которые поднимаются над городом и по сей день дают представление о том, насколько важен религиозный аспект для местного населения.

 

Вначале, таким образом, новый и старый город объединили многоуровневым витиеватым для сокращения перепадов высоты спуском/подъемом. Спуск прерывался несколькими площадками для отдыха, которые были сооружены наиболее квалифицированным работникам того времени.

В середине XIX века различные пандусы были объединены, а "извивающийся" спуск превратился в прямую лестницу, спроектированную архитектором Сальваторе Марино. Высота ступеней была сокращена, а их число, соответственно, увеличилось до 142. Затем, отностительно недавно, а именно в 1956 году, местные власти решили украсить ранее ничем не примечательную лестницу. Каждая ступень, таким образом, была украшена традиционными майоликовыми покрытиями, с разными узорами и цветами на каждм шагу, в хронологическом порядке, по отношению к рисункам, которые нанесены на ступени. 

Профессор Антонино Рагона собрал самые популярные сицилийские мотивы, используемые мастерами для украшения керамики с десятого по двадцатый век, для воспроизведения на ступенях. Все это вылилось в уникальную последовательность геометрических и цветочных элементов арабского, норманнского, швабского, арагонского, испанского, ренессансного стилей. Так продолжается до самой вершины лестницы, последние ступени которой украшены уже довольно современными узорами.

Лестница Санта-Мария-дель-Монте является настоящим шедевром искусства, архитектуры, изобретательности. Два раза в гор ее полностью покрывают цветами (в мае и июне на фестиваль цветов "Инфьората", в знак преданности Богоматери) или фонариками, которые создают живописные картниы. Последнее событие носит название "Освещенная лестница" (La scala illuminata); в этом году праздник состоялся в июле и в начале августа.

published on sakvoiazh.ru according to the materials italia-ru.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх