Саквояж

5 835 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Pavlyukovets
    Ты козёл !!! Кто , я козёл ??? Ты и на козла не похож . Кто ,я не похож ???Трое из ларца, од...
  • Вячеслав Даньшин
    Обалденные котейки!!! Всегда хотел и до сих пор хочу иметь такого красавца, но...Восемь фактов о м...
  • Гоша Веверсис
    а за тире надо дать в рожуМулард : что за п...

Словакия: Девин Град. Фоторепортаж

Словакия: Девин Град. Фоторепортаж

— Почему у древних славян на дверях не было замков? Тогда что, не воровали?

— Воровали. Просто замок стоил больше чем то, что находилось в доме.

Путешествуя по сельской Словакии быстро привыкаешь к замкам, вернее их руинам, то там, то сям натыканным на вершинах холмов. Десятка три наберется точно. Даже у тех, кто не может (или не хочет) выезжать далеко за пределы Братиславы, есть возможность поглазеть на замки. А самым удобным для поездки из столицы является Devin Hrad.

Словакия: Девин Град. Фоторепортаж

Прямо от моста НЛО в центре города ходит автобус №29, который за 25 минут и 90 евроцентов довезет сразу к подножию Девина замка (конечная остановка). Руины расположены на 212-ти метровой скале над местом слияния рек Морава и Дунай. Там же, по воде, проходит граница между Словакией и Австрией.

Часы работы >>

Виртуальная экскурсия >>

Словакия: Девин Град. Фоторепортаж

Не нужно быть ни военным гением, ни градостроителем, чтобы разглядеть стратегическую ценность подобного расположения замка. Археологические раскопки показывают, что люди жили на этом месте аж с 5 века до н.э. Кельты, древние германцы и римляне, готы, герулы и прочие гепиды — все там отметились.

Лекция по истории:

— В восточной части Германии поселились готы, вандалы…

С последней парты:

— Эмо…

Словакия: Девин Град. Фоторепортаж

Каменный средневековый замок был построен в 13-м веке, а стены вокруг добавлены позже в качестве дополнительной фортификации, чтобы защитить крепость от османского нашествия.

То, что сейчас мы видим это место в руинах — дело рук наполеоновской армии, которая мародерствовала в здешних краях в 1809-м году.

Словакия: Девин Град. Фоторепортаж

Но никакому Наполеону, естественно, не под силу разрушить природную красоту местности. Как тогда, так и сейчас, с вершины скалы открывается отличный вид на обе реки, на леса, болота, виноградники, и холмы.

Словакия: Девин Град. Фоторепортаж

Городок у подножия замка, носящий с ним одно имя на двоих — Девин.

Словакия: Девин Град. Фоторепортаж

Сельский Devin — пригород Братиславы:

Словакия: Девин Град. Фоторепортаж

Недалеко от входа на территорию замка, находится статуя «Слованки», созданная скульптором Людимилой Цвенгрошовой. Скульптор известна тем, что долгое время работает в Ватикане, в частности она стала автором медали Иоанна Павла II.

Словакия: Девин Град. Фоторепортаж

Также, были установлены шатры, где торговали мехами, холодным оружием, и по традиции — давали пострелять из лука.

Словакия: Девин Град. Фоторепортаж

Предельная дальность современной спортивной стрельбы из лука составляет 90 м – весьма скромно по сравнению с дистанциями прицельной стрельбы наших предков. В Древней Руси, например, существовала своеобразная мера длины – «стрелище», что составляло около 225 м.

Вот переноситесь вы на машине времени на тысячу лет назад, встречаете красивую славянку, и спрашиваете: «Сударыня, далеко ли до ближайшего кабака?» А она вам: «Яко муж дострелит», – как определяли длину в X-ХII веках :)

При этом усилие, которое требуется для натяжения спортивного лука, – около 20 кг. Попробуйте-ка хотя бы оторвать такой груз от земли: не всякий с лёгкостью его одолеет. Не зря спортивные комментаторы всё время повторяют, какую огромную работу проделывают стрелки на тренировках. А древние луки, которым воины и охотники доверяли свою жизнь, были гораздо мощнее. Сила их натяжения достигала 80 кг!

Словакия: Девин Град. Фоторепортаж

И вот мы уже во внутреннем дворе замка. Сразу привлекает внимание старинный каменный колодец. При его очистке и ремонте, был найден ряд объектов из железа, фрагменты изделий из кости и керамики, кожи и стекла. В общем, этакая средневековая помойка. Как говорится в аpхеологическом паpадоксе: наибольший вклад в создание «кyльтypного слоя» вносят наименее кyльтypные люди ;-)

Словакия: Девин Град. Фоторепортаж

Верхний замок был отделен от двора рвом с деревянным мостом. В горном массиве скалы под стенами замка археологи обнаружили пещеры и целую систему туннелей. Вон слева, в скале, виден вход в Морию один из таких «схронов».

Словакия: Девин Град. Фоторепортаж

Удобно было прятаться в случае нападения. Сейчас в туннелях обитают… козы и овцы. Вот чем не прынцесса?

Словакия: Девин Град. Фоторепортаж

Кстати, на счет принцесс, ну или просто дев, всё-таки название «Devin» обязывает. Самой фотогеничной частью замка является изящная сторожевая башня, казалось бы, ненамного превышающая размерами шахматную фигуру. Кто называет её «Девичья Башня», кто «Монахиня».

Словакия: Девин Град. Фоторепортаж

Опасно балансируя на краю скалы, башня породила легенды о том, что с этого уступа бросались в воды Дуная девы от неразделенной любви. Ну или чтобы не выходить замуж за «не того» парня.

…Многие принцессы даже и не заморачивались бы по поводу заточения, если бы в башне у них был ноут и безлимитный интернет. Какие, нафиг, принцы, когда можно с утра до ночи резаться в «Heroes of Might and Magic»!

Словакия: Девин Град. Фоторепортаж

То там, то сям по берегам реки виднеются фигурки рыбаков; байдарочники бесшумно проносятся внизу, рассекая водную гладь. Тишину нарушают только мобильные телефоны, получающие текстовые сообщения о том, что теперь они находятся в радиусе действия австрийской телекоммуникационной службы. Долетает через Дунай.

Словакия: Девин Град. Фоторепортаж

В стене крепости расположен небольшой исторический музей. Согласно описаниям, именно здесь святые Кирилл и Мефодий начали составлять славянскую азбуку, и переводить на славянский язык церковные книги. Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению, автором какой именно из двух славянских азбук — глаголицы или кириллицы — является Кирилл-Константин. Болгарский Черноризец Храбр, однако, упоминает о том, что алфавит Кирилла имел 38 знаков, что указывает на глаголицу.

Словакия: Девин Град. Фоторепортаж

Летом на территории крепости проводятся стилизованные средневековые ярмарки и рыцарские турниры. А у подножия есть несколько ресторанов и кафе, где щедро наливают пиво «Velkopopovicky Kozel». Варят его словаки по чешской лицензии, а на этикетке пива изображен козёл с кружкой. Говорят, что он был нарисован французским художником, гостившим когда-то в селе Велкопоповице, откуда пиво родом.

Вон и Швейк тоже был ценителем:

…Они отошли еще дальше, и вдруг из-за угла второго ряда домов донесся голос Водички:

— Швейк! Швейк! Какое «У Чаши» пиво?

Как эхо, отозвался ответ Швейка:

— Великопоповицкое!

Словакия: Девин Град. Фоторепортаж

А подкрепившись, можно опять в дорогу. До Братиславы всего ничего — каких-то 15 километров, до Австрии — только речку переплыть. С высоты Девина Града всё кажется близко.

Словакия: Девин Град. Фоторепортаж

Место съемки: окрестности Братиславы, Словакия.

Предыдущие серии:

По лоскуткам Австро-Венгерской империи на автомобиле

Однодневный маршрут по Вене

Австрия: Венский Пратер

published on sakvoiazh.ru according to the materials ru-travelliving.livejournal.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх