Саквояж

5 835 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Pavlyukovets
    Ты козёл !!! Кто , я козёл ??? Ты и на козла не похож . Кто ,я не похож ???Трое из ларца, од...
  • Вячеслав Даньшин
    Обалденные котейки!!! Всегда хотел и до сих пор хочу иметь такого красавца, но...Восемь фактов о м...
  • Гоша Веверсис
    а за тире надо дать в рожуМулард : что за п...

Аракульские Шиханы

Аракульские Шиханы идут с севера на юг свыше 2 км. Сложены огромными гранитными плитами и глыбами, обтёсанными веками стихией, что придаёт им старческий и величественный вид. Максимальная ширина цепи 40−50 метров, максимальная высота над землёй 80 метров (вершина Чемберлен). Всего с вершины Чемберлен видно 11 озёр. Археологи нашли у скал несколько стоянок древнего человека (эпохи бронзы и раннего железного века), всего — 13 археологических памятников. Возраст находок варьируется от энеолита до второй половины XIX века.

Основной загадкой Аракульского Шихана являются идеально круглые каменные чаши, разного диаметра и глубины, выдолбленные в граните на всём протяжении хребта. Самая маленькая чаша составляет всего несколько десятков сантиметров в диаметре и столько же в глубину, самая большая — полтора метра в диаметре и 70 сантиметров в глубину. Учёные до сих пор не могут дать однозначный ответ на вопрос: «Как они появились и для чего предназначались?» Самой популярной является версия ритуального предназначения этих чаш. Были они ритуальными костровищами, а сам Шихан — Святилищем огнепоклонников — открытым каналом общения с Высшими Силами. Во время главных языческих праздников волхвы в них зажигали огонь и приносили в жертву животных.

Эта версия базируется, в том числе и на том, что на дне некоторых чаш археологи обнаружили несколько слоёв золы, а также кусочек глины, сожжённый до керамзита, что указывает на высокие температуры и неоднократность разведения огня.
Предполагается, что каждая чаша имела своё название и предназначение. Любопытно, что в некоторых каменных чашах пробиваются растения, в дождливое время в них собирается вода, причём цвет воды в каждой — разный, а самая большая, полутораметровая, постоянно наполнена водой и не пересыхает даже в самое жаркое лето. И в этом всём тоже видят непостижимый сакральный смысл. Другая версия гласит, что чаши идеальной формы — это следы высокоразвитой инопланетной цивилизации. На скале стоял какой-то инопланетный объект, оставивший после себя идеально ровные следы.

published on sakvoiazh.ru according to the materials izzhizni.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх