Саквояж

5 836 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Pavlyukovets
    Ты козёл !!! Кто , я козёл ??? Ты и на козла не похож . Кто ,я не похож ???Трое из ларца, од...
  • Вячеслав Даньшин
    Обалденные котейки!!! Всегда хотел и до сих пор хочу иметь такого красавца, но...Восемь фактов о м...
  • Гоша Веверсис
    а за тире надо дать в рожуМулард : что за п...

Суккуленты в саду

Слово «суккуленты» произошло от латинского succus – сок. У них мясистые сочные стебли и листья, в которых эти растения накапливают влагу, адаптируясь к неблагоприятным условиям пустыни.

Суккуленты очень любимы цветоводами за привлекательный и необычный внешний вид и неприхотливость. Их часто выращивают в саду и в комнатных условиях.

В основном в наших условиях умеренного климата выращивают две разновидности суккулентов: листовые и стеблевые.

Листовые имеют толстые сочные листья. Это такие растения как алоэ, агавы, каланхоэ, очитки, толстянки, каменные розы.

Стеблевые имеют мясистый стебель (кактусы, малочаи).

В дизайне цветников из суккулентов чаще всего комбинируют различные виды этих растений, иногда добавляя другие декоративно лиственные.

Это одно из излюбленных растений для альпийской горки и сада камней. Практически все суккуленты не требовательны к плодородию почв и предпочитают хорошо освещенные участки на сухих почвах и не любят сильного переувлажнения.

Высокие виды в сочетании с низкими прекрасно подходят для бордюров и рабаток, для узких цветников например у стен дома.

Низкорослые очитки и каменные розы прекрасно смотрятся среди камней на альпийских горках.

Из суккулентов можно создавать прекрасные мини садики на камне, коряге или в кашпо.

Самая подходящая емкость для суккулентов — широкая емкость высотой 10-15 см. На дно насыпают 3 см керамзита в качестве дренажа, затем идет грунт для кактусов.

Приложив немного фантазии, можно создавать экзотические мини ландшафты, напоминающие пейзажи пустынь.

Замечательно смотрятся суккуленты на корягах и пнях.

Особая разновидность дизайна цветников из суккулентов — вертикальные клумбы и живые «картины» в рамках. Для создания таких произведений искусства используют широкие прямоугольные ящики, металлическую сетку, которая крепится к деревянной раме и сдерживает слой грунта. Растения высаживают в ячейки сетки.

Парочка советов:

— Сразу покупайте несколько кустиков одинаковых растений, лучше, если их будет нечетное число. Так вы сможете создать насыщенные цветовые пятна в нужных местах клумбы и избежать неестественной симметрии — в одном месте можно высадить группу из 5 растений, в другом из 7.

— Сделайте эти группы повторяющимися, так вы зададите цветовой ритм клумбы. Это прием называется «рисуем клумбу широкими мазками». А серебристая окраска суккулентов делает их действительно очень эффектным элементом любой клумбы.

— Если вы используете контейнеры для создания цветника, то позаботьтесь, чтобы они были достаточно большого размера, чтобы цветочная композиция имела насыщенный и гармоничный вид.

— Используйте больше разнообразие суккулентов, они подарят клумбе не только интересный серебристо-зеленый оттенок, но и очень красивую текстуру листьев.

— Не бойтесь ошибиться. У суккулентов неглубокие корни, и они достаточно успешно переживают пересадку. Так, что у вас будет шанс позже откорректировать посадки на клумбе.

— Организуйте клумбу с перепадами растений по высоте, когда более крупные и высокорослые растения расположены в глубине клумбы, а стелющиеся и низкорослые плотной группой расположены ближе к краю клумбы.

— Суккуленты засухоустойчивы, не требовательны к составу почвы, долго сохраняют свои декоративные свойства. Все это делает их отличными компонентами для любой клумбы.

— Кроме того, суккуленты очень легко размножаются, достаточно небольшого отростка, и на следующий сезон у вас будет полноценный и красивый цветок. Суккуленты размножаются как сумасшедшие, достаточно поливать их раз в неделю.

— И маленькие, и большие суккуленты очень изящны — все они обладают красивой правильной формой. А некоторые просто кажутся пришельцами из космоса.

published on sakvoiazh.ru according to the materials izzhizni.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх