Популярные статьи

Так ли уж кошка гуляет сама по себе

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Кошку, в отличие от собаки, считают весьма независимым от человека домашним животным. Откуда появилась такая убежденность, никто не знает, хотя все без исключения любители кошек утверждают, что это далеко не так.

Тем не менее, по этому поводу написано столько сказок, снято множество мультфильмов, рассказывающих о независимости кошек. Более того, уфологи даже окрестили этих удивительно пластичных созданий, обладающих многими фантастическими и в чем-то даже мистическими способностями, инопланетянами или животными, некогда завезенными на Землю пришельцами.

Не мудрено, что им даже поклонялись в древности, например египтяне, где образ кошки был тесно связан с такими понятиями, как любовь, добро, материнство и даже защита от всех невзгод и напастей.

Не так давно американские ученые Государственного университета Орегона решили подойти к этому вопросу с научной точки зрения, благодаря чему очень легко и быстро развенчали миф о независимости домашних кошек. В своих экспериментах они выбрали четыре категории предпочтений этих домашних питомцев: пища, игрушки, запахи и… человек. Так вот оказалось, что именно человек стоит на первом месте в этом списке, и только потом еда.

Заметим к слову, что Джон Брэдшоу, зоолог с мировым именем, давно уже изучает этот вопрос. Так вот он считает, что кошка воспринимает человека как нечто среднее между суррогатной матерью и заботливой взрослой кошкой, причем кошкой довольно глупой, доброй и весьма ранимой. Наверное, поэтому домашние кошки всячески ластятся к хозяевам, пытаясь им помочь: нормализуют их энергетику и тем самым лечат и поднимают настроение, успокаивают и даже оберегают людей от тонких сущностей параллельных миров.

И если даже кошка «гуляет сама по себе», то есть это действительно самодостаточное существо, она все равно крепко привязана к человеку, пусть и не столь зависима от него, как собака. Но оберегает она хозяина и любит его при этом нисколько не меньше…

published on sakvoiazh.ru according to the materials izzhizni.ru

Источник ➝

Глаукома у кошек

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Глаукома – заболевание глаз, встречающееся преимущественно у животных после семи-девяти лет. Эта патология сопровождается повышением внутриглазного давления и выпячиванием глазных яблок. Животное испытывает дискомфорт и болезненные ощущения, так как патология затрагивает тройничный нерв. В 80 % случаев наступает частичная или полная потеря зрения.

Чаще развивается односторонняя глаукома, реже затрагиваются оба глаза. Существует два типа заболевания:

♦ это генетическая предрасположенность (персидские, сиамские, бурманские породы);

♦ патология, развивающаяся как осложнение на фоне основного заболевания.

Если вовремя обратиться к ветеринару, то есть вероятность сохранить зрение питомцу. Механизм развития глаукомы связан с нарушением процесса отведения жидкости из внутренних структур глаза, жидкость скапливается внутри глазного яблока и растягивает его, под давлением происходят процессы разрушения и атрофии. Зрительный нерв перестает подавать импульсы к головному мозгу, наступает полная или частичная слепота.

Факторы, влияющие на развитие глаукомы

♦ возрастные изменения в зрительной системе;

♦ хронические воспалительные процессы в организме;

♦ применение гормональных препаратов;

♦ сахарный диабет;

♦ артериальная гипертензия;

♦ ожирение;

♦ злокачественные новообразования;

♦ перенесенные травмы глаз;

♦ наследственность.

Все как у людей. В начальной стадии глаукома протекает бессимптомно. Животное ориентируется в пространстве и испытывает терпимую боль, при которой не снижается аппетит и активность. Нередко даже при сильном болевом синдроме животные не подают вида. Усы и уши помогают ориентироваться в пространстве, кошкам, частично начавшим терять зрение, поэтому человек редко замечает изменения у любимца.

На поздних стадиях болезни появляются уже следующие симптомы: увеличение глазного яблока, покраснение белка глаза, неспособность сомкнуть полностью веки, роговица мутная, зрачок расширен, слезотечение. Возможны: гнойные выделения, боязнь света, агрессия. Кошка прячется, становится пугливой, питается в ночное время. Во время прыжка может терять координацию. Привычные активные игры становятся не интересны.

При обращении в клинику доктор проведет офтальмоскопию, осмотр с помощью щелевой лампы, измерит внутриглазное давление.

Если глаукома вызвана каким-либо другим заболеванием, то, вылечив основной недуг, можно сохранить зрение полностью. Если глаукома – врожденная патология, то необходимо направить лечение на хотя бы частичное сохранение зрения.

Лечение в начальной стадии будет направлено на применение медикаментозной терапии, для устранения симптомов заболевания и лечения поражения. Назначаются мочегонные, гормональные противовоспалительные, обезболивающие препараты и др.

Если лечение не помогло или применять его поздно, то врач скорее всего предложит лазерное оперативное лечение. Единственный недостаток – высокая цена операции и не во всех, даже развитых, городах есть оборудование. В маленьких городах в таком случае, вероятнее всего, будет предложено удаление глазного яблока.

Глаукома – тяжелый недуг, поражающий зрительный аппарат кошек, собак, многих других животных и человека. Если никак не действовать, наступает слепота. Если же вы решили бороться за зрение любимца, то выполняйте строго все рекомендации врача – и тогда велика вероятность излечения.

published on sakvoiazh.ru according to the materials izzhizni.ru

Популярное в

))}
Loading...
наверх