Саквояж

5 832 подписчика

Свежие комментарии

  • Михаил Pavlyukovets
    Ты козёл !!! Кто , я козёл ??? Ты и на козла не похож . Кто ,я не похож ???Трое из ларца, од...
  • Вячеслав Даньшин
    Обалденные котейки!!! Всегда хотел и до сих пор хочу иметь такого красавца, но...Восемь фактов о м...
  • Гоша Веверсис
    а за тире надо дать в рожуМулард : что за п...

Полярная сова.

Полярная сова.

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

На фоне остальных птиц тундры очень крупная. Ее средний размах крыльев составляет полтора метра. Максимально известный размер достигал 175 см. Интересно, что это один из не многих видов, у которого самки крупнее самцов.

Теперь нужно подробнее остановиться на внешних характеристиках этой пернатой. Клюв у такой совы имеет крючкообразную форму, он очень острый и покрыт мелкой щетиной. Его полностью покрывают перья на мордочке птицы, поэтому его практически не видно под ними.

Голова белой совы широкая и круглая, присутствуют почти незаметные маленькие ушки, что, впрочем, совсем не мешает слышать свою добычу даже на больших расстояниях (эти совы способны улавливать звук с частотой в 2 Гц). Эта птица может поворачивать голову на 270 градусов, благодаря чему ей доступен обзор в трех измерениях.

Глаза у этой птицы также круглые, всегда желтого цвета, хотя сам оттенок может разниться. Полярные совы обладают очень острым зрением, они видят в 4 раза лучше, чем кошки, и в 10 раз лучше, чем человек. Благодаря такому зрению эти пернатые могут удачно охотиться даже при очень слабом освещении. Ученые-орнитологи провели эксперимент, который принес удивительные результаты: полярная сова смогла отыскать свою добычу, которая находилась в 350 м от нее, при этом в помещении не было света, только слабо горела обычная свеча.

Здесь можно легко сделать вывод, что этой птице не составляет никакого труда охотиться даже в условиях полярной ночи.

Полярная сова может подавать голос: ее крик похож на отрывистое карканье, иногда напоминающее лай. Сам по себе звук резкий и громкий.

Белая сова дважды в год линяет, сбрасывая старое оперенье в начале лета и в конце осени. К концу ноября она полностью покрывается новыми белыми перьями. Молодые птенцы обрастают первыми перьями примерно в конце сентября или в начале октября.

Продолжительность жизни такой птицы полностью зависит от среды ее обитания, например, в дикой северной природе она живет около 10-ти лет. В неволе, например, в питомниках и зоопарках, полярные совы могут прожить все 30 лет.

Ареал обитания

Такая птица обитает в арктических зонах обеих полушарий планеты Земля, кроме того, ее нередко можно встретить в тундрах Евразии и Северной Америки, а также в Гренландии, на острове Беринга, Новая Земля, Врангеля, Колгуев и прочих арктических территориях. Для зимовки эти пернатые выбирают открытые участки рядом с зоной лиственных лесов, в населенные районы они залетают очень редко. Вся зимовка длится с конца сентября по начало марта, и по весне совы возвращаются в Арктику для выведения птенцов.

Полярная сова — это оседлая птица, но иногда она может и кочевать, если в зоне ее обитания сокращается количество добычи или толщина снежного покрова превышает допустимые нормы.

published on sakvoiazh.ru according to the materials izzhizni.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх