Саквояж

5 835 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Pavlyukovets
    Ты козёл !!! Кто , я козёл ??? Ты и на козла не похож . Кто ,я не похож ???Трое из ларца, од...
  • Вячеслав Даньшин
    Обалденные котейки!!! Всегда хотел и до сих пор хочу иметь такого красавца, но...Восемь фактов о м...
  • Гоша Веверсис
    а за тире надо дать в рожуМулард : что за п...

Шпион, выйди вон! 5 самых известных тайных агентов


Сидней Рейли и Шон Коннери в роли Джеймса Бонда.

Шпион, разведчик, тайный агент – все эти слова определяют человека, которого в одной стране считают героем, а в другой – предателем. Тот, кто становился шпионом, отлично понимал, что идет на огромный риск. И если одних подобное занятие прельщало хорошей оплатой, то другие оправлялись на задания из соображений морали и чести.

Рихард Зорге


Рихард Зорге — советский разведчик немецкого происхождения. | Фото: img.okezone.com.

Советский разведчик немецкого происхождения Рихард Зорге считается легендой среди шпионов. Во время Второй мировой войны он собирал ценные сведения и передавал их Советскому Союзу, находясь в Японии. Зорге настолько ловко удалось организовать свою агентурную сеть, что целых 10 лет его стабильно снабжали важной информацией, которая влияла на ход войны. В 1944 году Рихарда Зорге рассекретили, долго пытали, а затем казнили через повешение.
ПОДРОБНЕЕ…

Ян Флеминг


Ян Флеминг — офицер военно-морской разведки Великобритани, писатель и журналист. | Фото: mtdata.ru.

Именно Яну Флемингу мы обязаны появлением книг о приключениях Джеймса Бонда. Перед тем, как стать писателем, он служил в британской военно-морской разведке. Рискованные шпионские операции офицеру Яну Флеммингу больше нравилось описывать в произведениях, нежели переживать их в реальной жизни.

Сидней Рейли



Сидней Рейли — завербованный британский агент. | Фото: ru-sled.ru.

Считается, что одним из прототипов Джеймса Бонда был британский агент Сидней Рейли. В его биографии полно белых пятен, однако известно, что будущий шпион родился в Одессе под именем Соломон Розенблюм. В 19 лет он оказался на британском корабле и был завербован разведкой Ее Величества. Рейли говорил свободно на семи языках, был ярым противником пришедшего к власти большевистского режима в СССР. Шпион довольно успешно осуществлял провокационные и диверсионные операции против коммунистов, но в 1925 году он был схвачен сотрудниками НКВД, а потом расстрелян. ПОДРОБНЕЕ….

Ким Филби


Ким Филби — двойной агент. | Фото: s12.stc.all.kpcdn.net.

Ким Филби принадлежал к старинному английскому роду. Будучи студентом, он стал зачитываться трудами Карла Маркса. В 1934 году его завербовала советская разведка. Киму Филби необходимо было поступить в армейскую разведку Британии. Он добился этого и его карьера пошла в гору. Сведения, которые он добывал для английской разведки, были невероятно ценными. Филби даже возглавлял «отдел по борьбе с коммунизмом». Никто долго не мог заподозрить, что он двойной агент. Когда возникла угроза провала, Кима Филби переправили в Советский Союз. Там его представили к нескольким наградам. Учитывая его опыт, Филби часто привлекали для консультирования спецслужб. ПОДРОБНЕЕ…

Ольга Чехова


Ольга Чехова — «муза» Гитлера. | Фото: news.boyarka.name.

В 1920 году Ольга Чехова переехала из России в Германию. Там она построила блестящую актерскую карьеру. Ее называли «Музой» Гитлера, эта женщина состояла в приятельских отношениях с Муссолини и Геббельсом. Некоторые исследователи считают, что Чехова работала на советскую разведку. Однако в поддержку этой версии приводятся лишь косвенные доказательства. Сама актриса до самой смерти утверждала, что к шпионажу не имела никакого отношения. ПОДРОБНЕЕ…

Пожалуй, советским историкам очень хотелось, чтобы она оказалась тайным агентом, уж слишком близка была Чехова к сильным мира сего. И все же в послевоенной Европе называли российской Мата Хари.

published on sakvoiazh.ru according to the materials kulturologia.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх