Саквояж

5 835 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Pavlyukovets
    Ты козёл !!! Кто , я козёл ??? Ты и на козла не похож . Кто ,я не похож ???Трое из ларца, од...
  • Вячеслав Даньшин
    Обалденные котейки!!! Всегда хотел и до сих пор хочу иметь такого красавца, но...Восемь фактов о м...
  • Гоша Веверсис
    а за тире надо дать в рожуМулард : что за п...

Голубая мечеть в Стамбуле (Мечеть Султанахмет). Часть 1.

Всего 87 фото

Символом мусульманского Стамбула является Голубая мечеть (Мечеть Султанахмет). Она находится в историческом центре Стамбула на берегу Мраморного моря в районе Султанахмет напротив Музея Айя-София. Голубая мечеть впечатляет своей мощью и величественной красотой. Во многом она построена в духе византийской архитектуры и Софийский собор является основой ее образа, это сразу бросается в глаза. В этом материале (первая часть), мы внимательно осмотрим Голубую мечеть внешне, подробно и со всех сторон, а во второй части восхитимся внутренними её пространствами, а там есть чем восхищаться. Как Айя-София должна была еще 1500 лет назад поражать воображение современников и христиан всего мира, так и Голубой мечети изначально предназначалось являть всему миру мощь Османской империи, которая к моменту рождения идеи ее строительства стала уже заметно угасать…

В начале правления султана Ахмеда I Османская империя вела одновременно две войны — с Австрией и Ираном. 11 ноября 1606 года с Австрией был подписан Житваторокский мир, согласно которому османы отказывались от требования ежегодной дани с Австрии и признавали императорский титул Габсбургов. Это поражение и другие события привели к тому, что авторитет Турции был подорван, и султан Ахмед I решил построить большую мечеть и таким образом умилостивить Аллаха.

К тому же, турецкие султаны уже в течение сорока лет не возводили ни одной новой мечети и Ахмед I хотел таким образом и прославить и свое имя.
02.

Строительство началось в августе 1609 года, когда султану было еще 19 лет. Предшественники Ахмеда строили мечети за счет захватнической добычи во время ведения войн, но так как Ахмед I не выиграл к этому моменту ни одной значительной войны, ему пришлось использовать деньги из своей сокровищницы. Организация и описание работ были тщательно записаны в шести томах, которые сейчас хранятся в библиотеке дворца Топкапы.
03.

Место было выбрано сразу, поблизости от дворца Топкапы. На фото со стороны Мраморного моря Голубая мечеть в кадре слева, а Айя-София справа. Султан Ахмед I повелел ученику великого зодчего Мимара Синана, придворному архитектору Седефкару Мехмеду-аге, построить новую мечеть, которая должна была превзойти по красоте творение византийских мастеров с более чем тысячелетней историей. Мехмет Ага до выявления его архитектурных талантов служил в янычарском полку, где отвечал за сооружения, связанные с водоснабжением.
04.

С целью постройки мечети на площади Ипподрома были разрушены здания как византийского, так и раннеосманского периодов. Среди них были византийский Большой дворец, остатки зрительских мест Ипподрома и множество дворцовых построек, принадлежавших высшей знати.
05.

Вид на Голубую мечеть из окон галереи второго этажа Айя-Софии

Архитектура мечети сочетает в себя два стиля — классический османский и византийский. По легенде султан приказал построить стандартное количество (четыре) золотых (алтын) минарета, но архитектор построил шесть (алты) минаретов обыграв очевидно слова "золотой" и "шесть". Строительство мечети длилось семь лет и было завершено в 1616 году, за год до смерти султана.
06.

Для строительства мечети были использованы самые ценные виды камня и мрамора. Название «Голубая мечеть» она получила благодаря огромному количеству (более 20 тысяч) белых и голубых изникских керамических изразцов ручной работы, которые использовались в декорациях интерьера. Керамика доставлялась из изникских фабрик, которые славились своим качеством. Ахмед I приказал фабрикам присылать в Стамбул самые красивые экземпляры, и запретил вывоз продукции на другие строительства, вследствие чего дела фабрики тогда пришли в упадок.
07.

Центральный зал размером 53 х 51 метр накрыт куполом диаметром 23,5 метров и высотой 43 метра. Купол опирается на четыре огромные колонны, диаметром по 5 метров. Внутри мечеть хорошо освещена — свет падает из 260 окон. Первоначально стёкла, использованные для окон были привезены из Венеции, но позднее были заменены.
08.

Мечеть строилась в составе огромного архитектурного комплекса, в который вошли: медресе, больница, благотворительные заведения, кухни, караван-сарай. В XIX столетии больница и караван-сарай были разрушены.

Четыре минарета мечети имеют по три балкона и два минарета по два балкона.
09.

Первоначально балконов было 14 в соответствии с количеством османских султанов — предшественников Ахмеда I, включая его самого. Позднее прибавилось ещё два балкона, так как к султанам причислили сыновей Ахмеда I.10.

Кстати, поначалу непривычно когда тебя будят своим пением муэдзины в 5-15 на первую молитву. Их пение разносится по всему городу и транслируется вот такими устройствами на фото ниже. Всего в день призыв правоверных на молитву происходит пять раз. Довольно занимательно и непривычно поначалу. Но через пару дней к их пению как к экзотике привыкаешь и не сильно впоследствии обращаешь внимание. Поют они кстати очень красиво и неповторимо!
11.

Когда строительство Голубой мечети было завершено, оказалось, что величайшая святыня исламского мира — мечеть Масджид аль-Харам в Мекке теперь сравнялась по количеству минаретов (их было шесть) с Мечетью Султана Ахмеда, это было расценено как святотатство. В то время Мекка входила в состав Османской империи и Ахмед решил проблему финансовым вливанием — к мечети аль-Харам был пристроен ещё один минарет, чтобы она вновь превзошла все существующие мусульманские сооружения.
12.

Основные входы в мечеть для прихожан и султана были как со стороны Айя-Софии так и со стороны бывшего ипподрома. Туристы попадают в Голубую мечеть как раз со стороны ипподрома. На фото ниже — ограда Голубой мечети со стороны этого самого бывшего ипподрома или площади Султанахмет. На дальнем плане немного заметны въездные ворота для султана. Мы их еще увидим вблизи.
13.

Это вход в на территорию Голубой мечети. Основная масса туристов входит именно здесь, со стороны площади Султанахмет.
14.

15.

16.

17.

Справа от входа растет заметное могучее и очень старое дерево.
18.

От входа слева, за стеной — Медресе Голубой мечети.
19.

20.

Если идти по этой аллее то выйдем к мечети и входу в нее для мусульман. Так что нам не сюда, а правее.
21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

По мне так все шесть минаретов Голубой мечети выглядят очень гармонично и завершенно в общем комплексе.
28.

29.

Это вход с западной стороны (со стороны ипподрома).
30.

Напротив этого входа со стороны бывшего ипподрома — въезд для султана.
31.

Висящие цепи для того, чтобы султан въезжая верхом на лошади к мечети тем ни менее преклонил свою голову перед Богом…
32.

Поднимаясь по ступеням ты уже видишь в пределах портала Голубую мечеть! На самом деле это лучше испытать самому и "живьем" в визуальной динамике. Впечаление очень волнующее и глубокое.
33.

Мы входим во внутренний двор Голубой мечети
34.

Первая мысль что пришла мне в голову, — "Дом Бога"! Очевидно такого вищуального эффекта и добивался великий архитектор.
35.

Впечатление очень сильное! Непроизвольно вырывается вздох удивления.
36.

37.

Двор очень большой. Грандиозное сооружение.
38.

39.

Это выход из внутреннего двора Голубой мечети к южному входу в нее.
40.

41.

42.

В  центре внутреннего двора Голубой мечети находится фонтан шестиугольной формы в плане. Подобные фонтаны часто встречаются в  мечетях и имеют вполне практическое назначение: здесь верующие совершают омовение перед входом в мечеть. Насколько я понял сейчас этот фонтан для омовений не используется по назаначению и выполняет роль архитектурного памятника — достопримечательности.
43.

44.

45.

46.

47.

48.

Это основной вход в мечеть из внутреннего двора.
49.

Когда снимались эти фото оказалось что сейчас время молитвы и нас не допустили в мечеть естественно. Даже любопытно, ведь именно во второй свой визит в это место мне довелось снять внутренние пространства мечети, и это будет уже во второй части моего рассказа.
50.

51.

Суры из Корана над входом в мечеть.
52.

Продолжим осмотр Голубой мечети.
Минареты, устремленные в небеса поражают воображение…
53.

Находясь во внутреннем дворе мечети можно подробно рассмотреть все их архитектурные детали.
54.

55.

56.

Окружающие внутренний двор мечети галереи также впечатляют своей изысканной красотой.
57.

58.

59.

60.

61.

62.

63.

64.

Во второй визит к Голубой мечети место оказалось, что туристы входят в неё именно с южной стороны.
65.

66.

Просторный двор мечети с южной стороны.
67.

А вот и сам вход
68.

69.

Поскольку мы будем рассматривать внутренние пространства Голубой мечети во второй части, — мне останется только показать что видит посетитель выходя из мечети. Это северный фасад Голубой мечети.
70.

71.

72.

73.

74.

Это выход на площадь Султанахмет. Сквозь зелень деревьев видны архитектурные детали Айя-Софии.
75.

Выход на площадь Султанахмет.
76.

Слева от входа с севера мы видим остатки строений Начальной школы (мектеб).
77.

Если смотреть на Голубую мечеть от Айя-Софии, то справа мы увидим Медресе, а еще правее — мавзолей султана Ахмеда I.
78.

Вот этот мавзолей поближе…
79.

…а так еще ближе. Похоже там сейчас идет реставрация.
80.

Еще пару кадров — строение в восточной части территории Голубой мечети. Это Хюнкар Касры — покои повелителя. Строились при мечетях для султана, где он пребывал по прибытию в мечеть для молитвы. Такое впечатление, что некоторые строения императорского дворца таким образом смогли уцелеть. Ведь Голубая мечеть как уже упоминалось находится на месте снесенного комплекса зданий императорского дворца.
81.

82.

83.

84.

85.

86.

На фото ниже — светящаяся надпись над Голубой мечетью видимая уже поздно вечером, — "Да упокоятся души мучеников"!
87.

Ну, что ж, теперь время осмотреть внутренние пространства Голубой мечети (материал пока в разработке)

Источники:

Википедия

© Vladimir d’Ar, 2017

published on sakvoiazh.ru according to the materials vladimirdar.livejournal.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх