Саквояж

5 844 подписчика

Свежие комментарии

  • Михаил Pavlyukovets
    Ты козёл !!! Кто , я козёл ??? Ты и на козла не похож . Кто ,я не похож ???Трое из ларца, од...
  • Вячеслав Даньшин
    Обалденные котейки!!! Всегда хотел и до сих пор хочу иметь такого красавца, но...Восемь фактов о м...
  • Гоша Веверсис
    а за тире надо дать в рожуМулард : что за п...

Брунфельсия

Брунфельсия

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Брунфельсия очень популярна в качестве комнатного растения в западных странах. А у нас почему-то пока ее не «распробовали». Видимо потому, что мало кто еще ее видел и ощущал ее аромат, который становится сильнее с приближением ночи.

Видов брунфельсий много, но у нас в стране наиболее распространены Брунфельсия южная и Брунфельсия американа. У Брунфельсии южной цветки имеют голубоватый цвет с различными оттенками, в конце цветения белеют. Аромат – что-то среднее между петунией и душистым табаком. Американская же имеет цветки белого цвета. Аромат становится очень ощутимым ближе к вечеру. Обе цветут летом очень обильно, а в зимнее время – единичными цветками.

Несмотря на южное происхождение (родина – Южная Америка), Брунфельсия очень неприхотлива и может расти и в тени, и на солнце. Причем некоторые сорта в комфортных условиях могут вырасти до габаритов небольшого дерева.

Чтобы контролировать рост растения, выбирайте соответствующий горшок. Хотите маленькое растение – сажайте в маленький горшок. Хотите большое – выбирайте большой.

СПРАВКА

Некоторые сорта (а всего их насчитывается приблизительно сорок) данного растения выделяют яд. Индейцы, к примеру, использовали брунфельсию в своих рецептах для приготовления психотропных средств.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА УХОДА

Ухаживать за манакой (второе название брунфельсии) сможет даже неопытный цветовод. При правильном и грамотном подходе она выстро вырастет и сможет радовать ваш взгляд и обоняние круглый год.

Брунфельсия любит влажные почвы, поэтому без регулярного полива не обойтись. Но и застой воды может привести к гибели растения.

Тропические леса Южной Америки обеспечивают уровень влажности выше среднего. Если в комнате этот показатель слишком низкий, поставьте возле горшка емкость с водой и регулярно опрыскивайте своих красавиц.

Чтобы брунфельсия быстро росла и развивалась, ей необходимы регулярные подкормки (1-2 раза в месяц) с содержанием азота. В противном случае возможен хлороз. Я использую универсальное удобрение Фертика люкс.

Чтобы листья брунфельсий радовали здоровой глянцевой зеленью, растение нужно обеспечить рассеянным светом, избегая попадания прямых солнечных лучей. Иначе возможны ожоги.

Для начала периода цветения будет достаточно температуры чуть выше +20° С. На зимний период покоя оптимальной будет температура не выше +15° С.

ГРУНТ ДЛЯ БРУНФЕЛЬСИИ

Для высадки брунфельсии в горшок отлично подойдет смесь из песка, садовой земли и лиственного компоста. Если есть возможность, положите немного торфа. Благодаря такому набору ваш цветок вырастет в наиболее быстрые сроки.

В качестве горшка подойдет емкость с широким дном, так как растение имеет мочковатую корневую систему. На дно горшка обязательно положите керамзит в качестве дренажа.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Манака очень легко размножается черенками. Брать их лучше весной или осенью – до октября (когда цветение еще не наступило или уже закончилось). Концы черенков окунают в Корневин, вставляют в смесь вермикулита и торфа и ставят в тепличку до образования корней. Укоренившиеся черенки постепенно приучают к окружающей среде. И как только они полностью будут извлечены из теплички, вы увидите, они быстро начинают расти.

О ВРЕДИТЕЛЯХ И БОЛЕЗНЯХ

Брунфельсии болеют не часто, но вредители могут атаковать ее красивые листья. А любят ее и паутинные клещи, и белокрылки, и мучнистый червец, и щитовидка. Поэтому не ленитесь и регулярно проводите профилактические мероприятия – раз в две недели опрыскивайте Фитовермом.

Для борьбы с щитовидкой лучше всего использовать опрыскивание инсектицидами. Опытные садоводы рекомендуют не откладывать это дело в дальний ящик, так как вредитель портит листья и цветок в целом.

Светлана Березнева

published on sakvoiazh.ru according to the materials izzhizni.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх