Саквояж

5 835 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Pavlyukovets
    Ты козёл !!! Кто , я козёл ??? Ты и на козла не похож . Кто ,я не похож ???Трое из ларца, од...
  • Вячеслав Даньшин
    Обалденные котейки!!! Всегда хотел и до сих пор хочу иметь такого красавца, но...Восемь фактов о м...
  • Гоша Веверсис
    а за тире надо дать в рожуМулард : что за п...

Копенгаген: три башни.

С чем обычно ассоциируются европейские столичные города? Париж — с Эйфелевой башней, Рим – с Колизеем и Собором Святого Петра, Прага с башнями на Староместской площади, Лондон со зданием парламента и башней Биг-Бена. Все эти знаковые сооружения имеют внушительные габариты, а некоторые из них просто огромны. Подчас они настолько высоки, что с них виден не только весь город, но даже его окрестности.

А с чем ассоциируется Копенгаген? Со статуей Русалочки и разноцветными домиками вдоль канала Нюхавн.
А как же панорама?

Как же захватывающие дух виды с высоты птичьего полета на город и окрестности?
Есть! В Копенгагене есть куда подняться и осмотреться! И таких мест целых три. Это три башни. Кроме того, в отличии от других европейских столичных достопримечательностей, с этих башен видны не только окрестности города, но даже другая страна!

01. Однако, все по порядку. Начнем обзор с самой невысокой из копенгагенских башен. Она называется очень просто — Круглая башня.

И действительно, это башня, и она круглая. Она была построена как университетская обсерватория в середине 17-го века.

02. Внутренности башни представляют собой широкий спиральный пандус, который оборачивается семь с половиной раз вокруг вертикальной оси башни.

Такая конструкция была выбрана для того, чтобы можно было производить доставку тяжелого обсерваторского оборудования конными повозками.

Поднявшись по винтовой галерее можно попасть на наблюдательную площадку, расположенную на высоте 35 метров. Не очень высоко, но, тем не менее, даже с такой высоты открываются шикарные виды.

03. В одном направлении виден купол Мраморной церкви и стоящие в море ветряки.

04. В другом — замок Розенборг — одна из бывших резиденций датских королей.

21-й век вторгается в ренессансную картину трубами электростанции на дальнем плане.

05. Если смотреть на восток, то глаз радуют устремленные в высь шпили. Башня на переднем плане когда-то была колокольней церкви Святого Николая, а сейчас в ее в здании находится центр современного искусства.

06. Замечательный вид открывается на северо-запад. Красные черепичные крыши, за которыми возвышается какое-то монстроузное здание.

Это идет строительство нового мусоросжигательного завода. «Тоже мне, достопримечательность, мусоросжигательный завод» — скажете вы. И были бы совершенно правы, если бы он не был совмещен с крытой круглогодичной горнолыжной трассой! На первых уровнях здания из бытового мусора будет производиться электроэнергия, а на верхнем датчане смогут покататься на лыжах, не смотря на температуру воздуха в городе.

07. Спустимся по пандусу на мощеные улицы Копенгагена и пройдем несколько кварталов к следующей башне. Она расположена во дворце Кристиансборг, бывшей резиденцией королей, а ныне парламентским и правительственным комплексом.

Это самое высокое здание в Копенгагене. Его верхушка возвышается над городом на высоте 106 м. К сожалению, для туристов доступна только площадка на высоте 44 метра.

08. И хотя она не намного выше чем площадка Круглой башни, виды с нее открываются отличные.

Это бывший открытый конный манеж и за ним Мраморный мост.

09. Башни копенгагенской ратуши и отеля Скандик Пэлэс.

10. Народ получает ударную дозу адреналина в парке аттракционов Тиволи.

11. Центр современного искусства.

12. Разноцветные домики вдоль канала.

13. Площадь с уличными кафе.

14. Здание биржи. Ее шпиль как бы сплетен из хвостов четырех драконов, а на его остриё нанизаны три короны, олицетворяющие союз скандинавских стран, Дании, Норвегии и Швеции.

15. Насладившись видами с башни Кристиансборга поспешим к нашей третьей башне — колокольни церкви Спасителя.

16. Для обзора окрестностей она имеет очень необычную конструкцию . Это винтовая лестница, которая поднимается по внешней стороне шпиля почти на его полную высоту.

А высота шпиля немаленькая, 90 метров! То есть верхняя доступная для туристов точка находится на высоте около 80 метров! И что же можно увидеть с такой высоты?

17. Особенность этой башни состоит в том, что по мере подъема вид становится все более и более захватывающим, а отсутствие каких либо защитных барьеров, кроме обычных перил, приятно щекочет нервы. О-о… уже высоковато…

18. Вот красавец Эресундский мост. Это самый большой в мире мост соединяющий две страны — Данию и Швецию.

Весь переход состоит из четырехкилометрового подземного (подводного) тоннеля и восьмикилометрового двухэтажного моста. Первый этаж железнодорожный, а второй автомобильный. Поездка из аэропорта Копенгагена в Мальмё, город на другом берегу пролива, занимает все лишь 20 минут.

19. А вот, в дымке, виден шведский Мальмё и его самое высокое здание — красавец небоскреб Turning Torso. Расстояние до него по прямой около 25 километров.

20. Вид на гавань. На дальнем плане исполинские океанские круизные корабли, а на ближнем — здание копенгагенской оперы.

Его козырек свисает над водой на высоте 40м. Компания Red Bull устраивает на нем очень зрелищные соревнования по прыжкам в воду.

21. А вот церковь Фредерика или Мраморная церковь. Она примечательна тем, ее купол является самым большим в Скандинавии. Его диаметр 31 метр.

22. Пожалуй, самый живописный вид — вид на каналы с пришвартованными по его берегам яхтами.

23. Хотя вид воды, мостов и башен тоже неплох.

24. А вот здесь виден кусочек Христиании — государства в государстве. Христиания это что-то сродни хипповской коммуне. Ее населяет примерно 1000 постоянных жителей и примерно столько же временных гостей, любителей вольного образа жизни.

25. Э-эх! Чем выше, тем больше захватывает дух.

26. Все, лестница закончилась, дальше дороги нет. Делаем несколько вдохов полной грудью, стараемся впечатать картинки видов Копенгагена покрепче в память, и отправляемся в обратный путь — 150 ступеней по внешней лестнице и еще 250 по внутренней.

Все же, с одной стороны очень приятно, а с другой странно, что на внешней лестнице нет заграждений, предотвращающих попытки самоубийства, как это делается на похожих объектах по всему миру.
Я думаю, что тому есть 2 причины. В Копенгагене живут очень счастливые люди, и их не посещают мысли о самоубийстве. А уж если в какой-то из голов эта мысль возникнет, то поднимется несчастный на вершину шпиля, глянет вокруг на окружающую его красоту, вдохнет свежий воздух полной грудью и захочет жить! Жить долго и счастливо!

published on sakvoiazh.ru according to the materials ru-travel.livejournal.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх