Саквояж

5 835 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Pavlyukovets
    Ты козёл !!! Кто , я козёл ??? Ты и на козла не похож . Кто ,я не похож ???Трое из ларца, од...
  • Вячеслав Даньшин
    Обалденные котейки!!! Всегда хотел и до сих пор хочу иметь такого красавца, но...Восемь фактов о м...
  • Гоша Веверсис
    а за тире надо дать в рожуМулард : что за п...

Доходный дом Вешнякова на Малой Бронной, 32 или Где проходил «Спиритический сеанс» Булгакова

Всего 20 фото

Доходный дом Вешнякова любопытен очень многим. Он находится на Малой Бронной прямо напротив того места где Михаил Булгаков устроил встречу на Патриарших Воланда, Берлиоза и поэта Ивана Бездомного в его бессмертном романе «Мастер и Маргарита». Герои романа сидели на лавочке как раз напротив парадного подъезда этого дома.
Михаил Афанасьевич Булгаков часто бывал в доме Вишнякова с его первой женой Татьяной Лаппа. Здесь проживали их друзья – супруги И.П. и В.Ф. Крешковы. Именно в этом доме и проходит действие известного фельетона Булгакова «Спиритический сеанс», а кстати этот дом описывается им и в «Трактате о жилище». Но дом Вешнякова знаменит не только «спритическим сеансом» и Патриаршими прудами мастера и Маргариты – он является одним из лучших творений гениального архитектора Ивана Гавриловича Кондратенко. Об этом красивом доме, построенном в 1912 году в неорусском стиле, булгаковском "сприритическом сеансе" и будет мой рассказ.
Как известно Малая Бронная — улица в Пресненском районе ЦАО города  Москвы. Она проходит от Тверского бульвара до Садовой-Кудринской улицы. В частности на фото ниже Садовую-Кудринскую даже видно на дальнем плане. А на первом справа — как раз и есть доходный дом Вешнякова.


02.

Первоначально Малая Бронная называлась Константиновской (в некоторых источниках Костянтиновская) улицей (вероятно по одному из дворовладельцев); затем — Воскресенской — по церкви Воскресения Словущего (построена в 30-е годы XVII века, разрушена в 1935 году). Современное название, так же как и Большая Бронная, получила по Бронной слободе, учрежденной здесь ещё в начале XVI века. Первоначально население слободы составляли мастера-оружейники, изготовлявшие в том числе «броню» — панцири и кольчуги. Бронная слобода находилась в подчинении Оружейной палаты, и по переписи от 1632 года здесь находилось 103 двора. А началось все еще в 1570 году, когда российский самодержец Иоанн Грозный поселил на этих землях «иноземных сабельных дел мастеров». Тогда нынешняя Малая Бронная называлась еще Воскресенской улицей. На протяжении многих лет современная Малая Бронная улица заканчивалась в районе Патриарших прудов. Продлили ее до Садового кольца лишь после середины XIX столетия. Таким образом, Малая Бронная стала длиннее Большой примерно на 200 метров, что вносит некую несуразицу в названия этих московских улиц.

Частью Малая Бронная проходит вдоль Патриаршего пруда, известного как место встречи булгаковского Воланда с московкими литераторами Берилиозом и Иваном Бездомным. На фото ниже Малая Бронная в левой части кадра на дальнем плане.
03.

Ранее на этом месте стоял дом Левенцовой, в котором в 1886 году архитектор А.О. Гунст открыл свои Классы изящных искусств, где преподавали многие видные художники и архитекторы. В этом же доме в начале 1890-х годов жил В.Я. Цингер — математик и ботаник, один из основателей Московского математического общества, позже его президент.
04.

Доходный дом по улице Малая Бронная, 32, обращенный главным фасадом к Патриаршим прудам, был построен для семьи Вешнякова в 1912 году и выполнен в неорусском стиле.
05.

Это шестиэтажное жилое здание считается одной из лучших работ Ивана Гавриловича Кондратенко при участии архитектора Семена Александровича Дорошенко.
06.

С начала 1910-х годов Кондратенко перешёл к стилистически-образным решениям, в которых присутствовали черты экстравагантности и архитектурной романтики, переосмысление неоклассицизма и средневековой крепостной архитектуры.

Кстати на фото ниже и левее можно заметить ту самую "Скамейку Воланда". Как видим Михаил Афанасьевич "далеко не ходил" для нахождения в романе места первой встречи Москвы с Воландом) Эту скамейку очевидно было хорошо видно из окон Крешковых или он постоянно проиходил мимо нее.
07.

В оформлении фасада доходного дома Вешнякова как будто перекликаются стиль северного модерна с архитектурными формами, более присущими средневековым традициям русского зодчества.
08.

09.

Фасад выполнен симметрично, ритмика линий сложная, декор пластически богат. Центральная часть доходного дома оформлена арочным порталом парадного входа.
10.

Его будто подчеркивают устроенные на третьем уровне здания необычно оформленные эркеры что создают иллюзию входных сеней древнерусских жилых построек, верх которых поддерживали утолщенные круглые столбы.
11.

12.

"Модерно́вые" кованые ворота доходного дома Вешнякова к счастью уцелели!
13.

14.

15.

16.

Оригинальное оформление получили и боковые площади кровли здания, которые выполнены также по подобию сеней, но уже с шатровым завершением.
17.

История этого дома тесно связана с именем писателя Михаила Афанасьевича Булгакова, который вместе со своей женой Татьяной Николаевной Лаппой часто бывал здесь в гостях у друзей — супружеской четы Крешковых в квартире №24.
18.

Однажды Михаил Афанасьевич с иронией предложил своим друзьям «покрутить столик» и вызвать духов – так у него впоследствии и родился замысел фельетона «Спиритический сеанс» в котором автор описал как эту квартиру, так и рельефно вырисовал образы ее реальных хозяев. По сюжету они пригласили знакомых вызвать дух императора Наполеона, который должен был ответить на животрепещущий вопрос, — сколько еще будут у власти большевики!? Сеанс прервался неожиданно — в квартиру явились представители ЧК. Хозяев оказывается сразу после начала сеанса «сдали» «бдительные» домработницы… Когда фельетон был напечатан Иван Павлович Крешков, ставший прототипом главного героя, пришёл в настоящую ярость и собирался реально «набить морду» Булгакову. От неминуемых побоев однако писателя спасли его друзья.19.

В настоящее время дом на Малой Бронной, 32 остается жилым и ему присвоен статус «выявленного объекта культурного наследия». Сейчас это ЖК «Малая Бронная, 32». Квартиры в нем очень дорогие. Дом включает 20 квартир и двухуровневый пентхаус. Площадь квартир составляет 50-443 кв.м. Площадь пентхауса — 551 кв.м. Высота потолков — от 3,2 до 3,4 метра. В пентхаусе оборудованы выходы на эксплуатируемую кровлю, где расположены две террасы с видом на Патриарший пруд и есть возможность присоединить еще и мансарду. Этот самый пентхаус с богатейшей отделкой и затейлевой меблировкой продается сейчас за более чем 900 млн. руб. (около 15.5 млн. долларов США) В общем, уникальный пентхаус с в видом как раз на уже знаменитый «Булгаковский» Патрирарший пруд и вообще исторический центр столицы)
20.

Источники:

Википедия
Улица Малая Бронная, 32. Доходный дом Вешнякова. Портал Достопримечательности Москвы.

published on sakvoiazh.ru according to the materials vladimirdar.livejournal.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх