Саквояж

5 832 подписчика

Свежие комментарии

  • Михаил Pavlyukovets
    Ты козёл !!! Кто , я козёл ??? Ты и на козла не похож . Кто ,я не похож ???Трое из ларца, од...
  • Вячеслав Даньшин
    Обалденные котейки!!! Всегда хотел и до сих пор хочу иметь такого красавца, но...Восемь фактов о м...
  • Гоша Веверсис
    а за тире надо дать в рожуМулард : что за п...

Яркая звезда Шолома-Алейхема: запретная любовь, разорённая семья и муки творчества


Шолом-Алейхем: запретная любовь, разорённая семья и муки творчества.
Произведения всемирно известного писателя Шолом Алейхема можно поставить в один ряд с рассказами Бернарда Шоу и Марка Твена. Они искрятся юмором и оставляют теплый след в душе. Его творчество несет добро и умиротворение. Не зря, наверное, имя этого писателя переводится как «мир вам».

Юный талант


Соломон Рабинович был рожден в Переяславе Полтавской губернии 2 марта 1859 года. Его папа, Менахем-Наум, был очень зажиточным мужчиной, а мама торговала в лавке. В семье свято соблюдались еврейские обычаи, однако, Рабиновичи не чуждались идеологии Хаскалы.


Иллюстрация к одному из рассказов Шалома-Алейхема.

Мальчик получил фундаментальное образование, изучая Библию и Талмуд. Он очень любил читать, используя каждую свободную минуту. В возрасте 15 лет он познакомился с «Робинзоном Крузо» Даниэля Дефо и решил написать свою версию этого романа на идише.Тогда впервые и появился его литературный псевдоним Шолом Алейхем.


Бялик, Бен Ами, Шолом Алейхем и Менделе

Вскоре не стало мамы Соломона, а его отец обанкротился. В 1876 году молодой человек окончил гимназию в Переяславе и стал давать частные лекции русского языка. В то же время он перевел и своего «Крузо» на русский язык.

Любовь


В 1877 году Шолом начал работать преподавателем в семье крупного арендатора Лоева в селе Софиевка. Сначала между молодым преподавателем и его юной ученицей завязались теплые дружеские отношения. Затем домашние начали замечать, как сияют глаза у девочки при виде Соломона, как учащается его дыхание, когда он ненароком касается ее руки.

Однажды прислуга застала пару за столом, — они весело смеялись и ели из одной тарелки, что было позволительно только женатой чете. Господину Лоеву тут же донесли сей факт. Он пришел в ярость от того, что его любимая дочь сделала свой выбор, даже не посоветовавшись с ним. Да еще в кого влюбилась — в почти нищего учителишку!

Утром следующего дня, когда Соломон проснулся, в доме было подозрительно тихо. Молодой человек спустился к завтраку. Никого!.. Оказывается, хозяин ночью собрал семью и увез в неизвестном направлении, чтобы спасти дочь от неугодного жениха.


Шалом-Алейхем с женой и детьми.

Можно представить, какой жестокий удар перенес влюбленный юноша. Вскоре он все-таки узнал, где живут Лоевы, но его любимая Голда (Ольга) так и не ответила ни на одно его письмо. Дело в том, что предусмотрительный отец перехватывал всю почту. Лишь спустя шесть лет, наперекор воле родителей, Ольга вышла замуж за Соломона и подарила ему шестерых наследников. Все эти события отобразились в автобиографическом романе Шолом-Алейхема «С ярмарки», который так и не был дописан.

Творчество и бизнес


В начале 1890-х годов Шолом с головой уходит в общественную деятельность. Он начинает служить раввином в Лубнах, где совершенствует бытие еврейской общины. Наряду с этим Алейхем печатает свои работы в ивритских изданиях. Иногда он создает и русские очерки, отсылая их в разнообразные периодические издания, но ответа не получает. Наконец, в 1884 году в «Еврейском обозрении» был напечатан его рассказ «Мечтатели».

После свадьбы с Ольгой Лоевой Шолом перебрался в Белую Церковь, где служил у местного сахарозаводчика. В 1885 году умер отец Ольги, и она стала наследницей огромного состояния. Шолом Алейхем стал успешно издавать свои произведения, а еще помогать начинающим талантливым писателям. Он обзавелся коммерческими связями в Киеве, играл на бирже. Сначала писатель быстро приумножил капитал тестя, но вскоре этот вид деятельности обанкротил его.

Спасаясь от кредиторов, Шолом должен был переезжать из одного населенного пункта в другой, ему довелось даже посетить Вену и Париж. Эти путешествия дали неоценимую основу для его будущих книг. Когда в 1893 году мужчина возвратился в Киев, теща помогла погасить его долги, и он снова занялся издательским делом.


Cправа налево: сидят — тёща писателя Рахель Лоев, Шолом-Алейхем, внук Ноте, дочь Ляля; стоят — дочери Эма и Маруся, жена Ольга (Голда), сын Миша,

Любимым способом контактировать с читательской аудиторией Шолом Алейхема стали творческие вечера с чтением рассказов. Со своими литературными чтениями он объездил десятки городов, в одном из которых повстречался с близким по духу и взглядам человеком. Ицхак Беркович впоследствии стал зятем и личным переводчиком знаменитого писателя.

Пик творчества


В середине 1905 года, когда в России началась революция, а в Киеве — еврейские погромы, семья Шолом Алейхема покинула страну. Они жили в Женеве, Лондоне, а затем перебрались в Нью-Йорк. Еврейская диаспора горячо приняла гениального писателя. Но жизнь на колесах не замедлила сказаться на здоровье Шолома, — он заболел тяжелой формой туберкулеза и был вынужден переехать в Швейцарию. Всегда рядом с ним была любимая и заботливая Ольга.


Шолом-Алейхем за работой.

В связи с тем, что лечение болезни требовало много денег, семья Алейхема испытывала материальные трудности. Лечение в Италии немного поддержало писателя, и он вновь взялся за перо. К этому периоду его жизни относятся самые знаменитые произведения, многие из которых были переведены на иностранные языки и экранизированы.

К 25-летнему творческому юбилею писателя, который широко праздновался в октябре 1908 года, в Варшаве был сформирован комитет, который выкупил права на издание всех работ Шолом Алейхема и подарил их ему. После этого вышел сборник сочинений всемирно известного автора на русском языке, которое с восторгом было принято читателями.

По мере того, как росло писательское мастерство Шолом Алейхема, его болезнь обострялась. Но жажда творчества давала ему силы, и, казалось, он торопился с пользой прожить оставшиеся ему считанные дни — гастролировал с устным чтением и публичными выступлениями. Но болезнь беспощадна даже к талантам. Скончался писатель в 1916 году в Куинсе.


Памятник Шалому-Алейхему в Киеве.

В честь Шолома Алейхема именовано множество улиц в разных населенных пунктах мира. Ему воздвижены памятники в Киеве и Москве. Даже великий Марк Твен когда-то назвал себя американским Алейхемом за схожесть стилей. Стиль, неподвластный времени, неподражаемый острый юмор, который вызывает смех сквозь слезы…

published on sakvoiazh.ru according to the materials kulturologia.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх