Саквояж

5 832 подписчика

Свежие комментарии

  • Михаил Pavlyukovets
    Ты козёл !!! Кто , я козёл ??? Ты и на козла не похож . Кто ,я не похож ???Трое из ларца, од...
  • Вячеслав Даньшин
    Обалденные котейки!!! Всегда хотел и до сих пор хочу иметь такого красавца, но...Восемь фактов о м...
  • Гоша Веверсис
    а за тире надо дать в рожуМулард : что за п...

Плюсы и минусы жизни на Шри-Ланке

Плюсы и минусы жизни на Шри-Ланке

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Колонии дауншифтеров на Гоа и «русские улицы» в Таиланде давно перестали быть экзотикой: тех, кто бросил все и уехал в Юго-Восточную Азию, чтобы начать жить по-другому, становится все больше. И все же каждое такое переселение — интереснейший, по-своему уникальный опыт. История рижан Виктории Сысолятиной и Павла Башкатова — как раз из таких.

В Риге у молодой семьи свой бизнес — небольшая дизайнерская компания, которая занимается созданием корпоративного стиля, разработкой макетов для полиграфии, рекламных буклетов. Делают они и интернет-сайты «под ключ» — от разработки дизайна до верстки и программирования. Дела шли неплохо, однако в июне Виктория и Павел собрали вещи, взяли маленького шестилетнего сына и всей семьей переехали в Таиланд. Благо бизнес позволял: всем тем, чем они занимались в Риге, ребята могли продолжать заниматься в любой точке земного шара. Ну а квартиру на время своего отсутствия решено было сдать. Тайланд оказался отнюдь не окончательным пунктом назначения, после некоторого времени было решено переехать на Шри-Ланку и, скорее всего, остаться там надолго.

Плюсы и минусы жизни на Шри-Ланке 

Как перебраться в другой мир

Несколько лет назад Виктория и Павел побывали в Камбодже и Таиланде.

Вернулись под впечатлением от всего — начиная от климата, культуры, восточной кухни и заканчивая отношениями между людьми. «В Юго-Восточной Азии совершенно другие правила жизни, другие ценности. Здесь деньги не главное, а у людей другие цели, — рассказывает Виктория. — Многие вещи, которые мы считаем важными в Европе, здесь не имеют значения».

Плюсы и минусы жизни на Шри-Ланке

Идея перебраться на юг сформировалась именно после этой поездки. Были просчитаны плюсы и минусы, проведена разведка на местности, семья заручилась поддержкой друзей, которые живут в Таиланде и на Шри-Ланке. «Ехать с ребенком на совершенно новое место, не имея там никаких контактов — слишком большой риск, — утверждает Виктория. — Да, у нас есть здесь друзья, которые очень нам помогают и консультируют по многим вопросам. Фактически, прожив здесь месяц, мы уже знаем многое из того, к чему они шли года четыре. За что им огромное спасибо!»

Плюсы и минусы жизни на Шри-Ланке

«Таиланд мы себе хорошо представляли, так как уже бывали там, — продолжает Виктория. — А Шри-Ланку знали только по статьям, фотографиям и рассказам друзей, которые живут там несколько лет и занимаются туризмом. Что касается жилья, — спасибо друзьям — они помогли найти и снять небольшой гестхаус, в котором мы прожили месяц».

Что с бюджетом? «Все зависит от срока, на который вы едете. Обычно, первый месяц самый дорогой — если вы снимаете дом, вам, возможно, нужно будет купить посуду, постельное белье и подушки, какую-то бытовую технику, — рассказывает Виктория. — В Шри-Ланке очень высокий налог на технику, поэтому холодильники, микроволновки, блендеры, чайники и т.д. здесь довольно дорогие, это стоит учитывать. Если есть возможность что-то привезти с собой или купить в Duty Free — покупайте, не прогадаете.»

Плюсы и минусы жизни на Шри-Ланке

Виктория и Павел отправились в Азию налегке — с собой взяли компьютеры и фототехнику, мобильные телефоны, электронные книги, игрушки и книжки для сына. Немного одежды на смену, зубные щетки, бритву и набор отверток. «Вещи старались брать по минимуму, но все равно получился большой рюкзак, который летел в багаже, и два рюкзака с компьютерами в ручной клади», — признается Виктория.

Типичный рабочий день на Шри-Ланке

«Встаем мы обычно довольно поздно, часов в 10 — разница во времени с Латвией позволяет. Дальше как у всех — душ, завтрак и работа. Бывает, что вместо обеда делаем ранний ужин — здесь жарко и есть особо не хочется, зато пить организм требует постоянно, — рассказывает Виктория. — Пока мы работаем сын играет или смотрит мультики на планшете. Само собой, как только выдается свободное время, мы посвящаем его ребенку, так что вниманием он не обделен. Уже несколько месяцев ребенок ходит в интернациональную частную школу, обучение в которой идет на английском языке. Помимо основных предметов в школе обучают медитации и восточным единоборствам. Кроме того, он дополнительно занимается с московскими преподавателями русским языком и литературой».

Плюсы и минусы жизни на Шри-Ланке

В Таиланде Виктория и Павел питались исключительно тайской едой. Делая заказ в ресторанчиках, всегда просили no spicy для ребенка и medium spicy для себя — тайская кухня сильно отличается от европейской, но если вы любите различные сочетания кислого, сладкого и острого — вам понравится. На Шри-Ланке рижанам проще: есть своя плита, есть практически все известные продукты плюс масса новых. И, конечно, самые разные фрукты — манго, маракуйя, бананы, кокосы, ананасы, папайя и т.д. Особенно по вкусу пришелся маниок — корень растения, который чистится, варится с добавлением соли и куркумы и получается некое подобие нашей картошки. Если его подавать с кокосовой стружкой и смесью чили, лука и томатов — на вкус получается просто великолепно! И, конечно, здесь много морепродуктов. Тунец, креветки, кальмары, лангусты — просто рай для гурмана.

Плюсы и минусы жизни на Шри-Ланке

В Азию с ребенком

Не страшно ли уезжать в экзотическую страну с ребенком? «С одной стороны, конечно, страшновато. Юго-Восточная Азия — это совсем другой мир. Здесь с вами в одном дворе вполне могут жить обезьяны, бурундуки, муравьи, змеи и сколопендры. Просто мы у себя на родине привыкли к одним опасностям, а здесь они совсем иные. Надо перестроиться и понять, что здесь с крыши на голову вам не свалится сосулька, зато вы можете наступить на сколопендру. Другие объекты внимания», — рассказывает Виктория.

И родители, и ребенок лечатся исключительно гомеопатическими средствами, так что никаких специальных лекарств, кроме гомеопатии, семья с собой не брала. В аптечке можно найти только пластырь, йод, перекись водорода и спирт для дезинфекции.

Плюсы и минусы жизни на Шри-Ланке

Плюсы и минусы жизни на Шри-Ланке

«Начну с минусов, хотя они в большей части довольно безобидны, просто их нужно учитывать», — говорит Виктория.

Ланкийский менталитет — это что-то! Вот, например, случай, который произошел с нашими друзьями. У них прорвало водопроводную трубу, и они предложили владельцу дома заменить трубу. Тот ответил: «Зачем? Мы просто отключаем воду, когда она нам не нужна, а как понадобится — снова включаем». Все соединения в проводке делаются на «скрутке» и изоленте, а на предложение поставить коннекторы следует убийственный ответ: «Зачем? У нас на Ланке все так делают!»

Плюсы и минусы жизни на Шри-Ланке

Lanka time. Если с вами договорились встретиться в 10 часов, будьте готовы, что встреча произойдет в 12.

Продукты и алкоголь. Кое-чего здесь просто нет. Например — сметаны, кефира, колбасы, гречки, селедки и черного хлеба. Горчица слабовата, а хрен хоть и съедобен, но до нашего базарного ему ой как далеко. Импортный алкоголь дорог, зато местные арак и ром доступны и вполне неплохи.

Отношение к туристам. Это нужно иметь в виду: для ланкийцев все туристы — это кошельки с ножками. Вам могут улыбаться, клясться в вечной дружбе, но вы для них так и останетесь возможным источником дохода. Подчеркну, что это относится только к туристической Шри-Ланке. Случись вам оказаться в глубине острова, вас накормят, напоят, отдадут последнюю рубаху и выйдут провожать всей деревней.

Плюсы и минусы жизни на Шри-Ланке

Виза. Первая виза дается сроком на 1 месяц и оформляется, как правило, через интернет. Через месяц необходимо отправиться в столицу Шри-Ланки город Коломбо в департамент иммиграции и эмиграции и просить продлить визу на 2 месяца. Могут продлить не на два месяца, а на один. Через два месяца снова в департамент и просим продлить визу еще на три месяца. Опять могут продлить, а могут и нет. Максимальный срок непрерывного нахождения в стране по туристической визе — 6 месяцев. После этого нужно будет куда-то вылететь на пару дней и опять все по новой. Есть возможность получить визу резидента или бизнес-визу. Это сложно, дорого, но возможно.

Соседи. Я имею ввиду тех, кто будет жить с вами под одной крышей. Готовьтесь, что вас на пороге встретят муравьи и пауки, на кухне тараканы, по потолку будут бегать геконы, а спать вы будете, накрыв кровать противомоскитной сеткой. С насекомыми разговор короткий, благо широкий выбор фумигаторов, карандашей и всевозможных морилок есть в любой лавке. А вот к гекончикам вполне можно привыкнуть — они довольно милые и совершенно безобидные.

Плюсы и минусы жизни на Шри-Ланке

Плюсы

Стоимость жилья. Если вы приехали на Ланку жить в низкий сезон и на долгий срок, то у вас есть шансы найти хорошее жилье по вполне разумной цене. Нам удалось снять дом с мебелью, двумя спальнями, гостиной, огромной кухней и садом за 250 долларов в месяц плюс электричество и газ. На участке своя скважина с хорошей водой, так что за воду мы не платим.

Одежда. Несколько комплектов белья, пара шорт, несколько маек, купальник, кепка или бандана и шлепанцы — вот и весь ваш гардероб круглый год.

Плюсы и минусы жизни на Шри-Ланке

Транспорт. Сгонять в город на автобусе (примерно 7 км в одну сторону) будет стоить $0,30 туда и обратно на человека. Если планируются большие покупки, то можно воспользоваться тук-туком (это что-то вроде моторикши). Стоить это удовольствие будет примерно от четырех до шести долларов туда и обратно.

Климат. Плюс 33 градуса по Цельсию, Индийский океан в 10 минутах ходьбы, солнце, один из лучших пляжей на планете. Что может быть лучше? Вы скажете — а как же цунами? Случается. Примерно раз в пару тысяч лет.

Еда. Здесь есть уникальная возможность дешево и вкусно питаться натуральными, экологически чистыми продуктами. Не поверите, но в местных продуктах нет наших горячо нелюбимых Е-добавок. А какие здесь фрукты!

Плюсы и минусы жизни на Шри-Ланке

Разница во времени с Латвией составляет всего +2,5 часа. Вам не понадобится просыпаться среди ночи для того, чтобы поговорить со своими близкими по скайпу.

Интернет. Он здесь есть, довольно неплохой и недорогой. Наш мобильный интернет стоил нам 12$ за подключение, столько же мы платим в месяц. Лимит, правда, 10 гигабайт и после перерасхода скорость ограничивают, но нам для работы вполне хватает. Фильмы, разумеется, не покачаешь, так что берите с собой :)

Плюсы и минусы жизни на Шри-Ланке

Планы

Сейчас, после 8 месяцев, проведенных в Азии, наша семья вернулась в Ригу — необходимо уладить кое-какие дела, связанные с бизнесом. Да и просто хочется повидаться с родителями и друзьями. Планируют остаться в Риге минимум до весны и максимум до осени. «Вернемся ли мы на Шри Ланку? Пока не знаем, — говорят они, — Единственное, что могу сказать совершенно точно — в Латвию мы не собираемся».

published on sakvoiazh.ru according to the materials izzhizni.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх