Саквояж

5 832 подписчика

Свежие комментарии

  • Михаил Pavlyukovets
    Ты козёл !!! Кто , я козёл ??? Ты и на козла не похож . Кто ,я не похож ???Трое из ларца, од...
  • Вячеслав Даньшин
    Обалденные котейки!!! Всегда хотел и до сих пор хочу иметь такого красавца, но...Восемь фактов о м...
  • Гоша Веверсис
    а за тире надо дать в рожуМулард : что за п...

Пчелы из разных регионов и стран общаются на разных диалектах языка танцев

Пчелы из разных регионов и стран общаются на разных диалектах языка танцев

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Ученые уже давно установили, что пчелы используют для общения особый танцевальный язык, но теперь выяснилось, что у насекомых из разных регионов и стран есть разные диалекты этого языка. О новых особенностях пчелиного языка танцев пишет издание The Royal Society.

О том, что у пчел есть язык танцев, еще в сороковых годах прошлого века предположил лауреат Нобелевской премии Карл фон Фриш. Эксперименты Фриша и его ученика Мартина Линдауэра навели ученых на мысли о существовании разных диалектов этого языка.

Современные исследования показывают, что Фриш и Линдауэр были правы — у пчел действительно существует уникальный язык символического общения, который, к тому же, разделяется на разные диалекты. «Важная часть танца пчел — т.н. «беговая дорожка» — пчела энергично трясет своим брюшком, показывая направление относительно солнца, в котором она обнаружила перспективное цветущее растение. Продолжительность виляния брюшком, при этом, указывает на расстояние, которое нужно преодолеть. Так вот, у «беговой дорожки» есть различия, характерные для разных видов пчел. Живущие в разных регионах насекомые вряд ли поймут друг друга как следует», — отмечают исследователи.

Существование разных диалектов пчелиного языка танцев удалось доказать по итогам опытов, которые проводились в Индии. Здесь есть территории, на которых сосуществуют восточные (Apis cerana), карликовые (Apis florea) и гигантские пчелы (Apis dorsata), летающие на разные расстояния и танцующие с разными особенностями.

published on sakvoiazh.ru according to the materials izzhizni.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх