Саквояж

5 836 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Pavlyukovets
    Ты козёл !!! Кто , я козёл ??? Ты и на козла не похож . Кто ,я не похож ???Трое из ларца, од...
  • Вячеслав Даньшин
    Обалденные котейки!!! Всегда хотел и до сих пор хочу иметь такого красавца, но...Восемь фактов о м...
  • Гоша Веверсис
    а за тире надо дать в рожуМулард : что за п...

Ледяные чудеса

Ледяные чудеса

Многие из этих природных чудес удается увидеть только ученым, так как они находятся в холодных, малонаселенных областях нашей планеты. Перед вами – двенадцать красивейших ледяных формирований природы, начиная от ледников, застывших водопадов до ледяных пещер и айсбергов…

Ледниковые водопады, архипелаг Шпицберген (Свальбард)

Ледяные чудеса

Свальбард или как его еще называют Шпицберген – это архипелаг в Арктике, находящийся в северной части королевства Норвегии. Несмотря на близость к Северному полюсу, Свальбард относительно теплое место из-за влияния течения Гольфстрима. Это большая территория из островов, которая на 60 процентов покрыта ледниками.

Ледяные чудеса

У некоторых таких ледников формируются небольшие водопады от таяния снега и льда, которые можно увидеть в теплые месяцы. Огромный ледник Бросвельбрин расположенный на втором самом большом острове – Северо-Восточной Земле протяженностью 200 км покрыт сотнями таких тающих водопадов.

Голубая река, ледники Гренландии

Ледяные чудеса

Это удивительная голубая река образовалась при таянии ледника Петермана в Гренландии, который заполнил низко расположенные области голубой водой. Места заполненный водой меняются сезонно, что каждый раз видоизменяет форму реки. Яркий голубой цвет образовался от ледникового ила.

Ледяная пещера, остров Исландия

Ледяные чудеса

Эта удивительная пещера у лагуны Svínafellsjökull в Исландии была создана ледниковой шапкой вулкана Ватнайёкюдль в национальном парке Скафтафель. Красивый голубой цвет образовался в результате того, что в течение многих веков лед уплотнялся, выдавливая весь воздух. Из-за отсутствия воздуха во льду, он поглощает много света, и пещера обрела уникальную текстуру и цвет.

Ледяные чудеса

Безопаснее всего посещать ледяную пещеру зимой, а для лучшей видимости — после периода дождей. Многие из тех, кому посчастливилось находиться внутри пещеры, слышали трескающиеся звуки. Однако эти звуки возникают не из-за того, что ледник может обрушиться, а потому что он постоянно движется.

Ледник Бриксдальсбреен, Норвегия

Ледяные чудеса

Бриксдальсбреен – один из самых известных рукавных ледников Юстедальсбреена –крупнейшего ледника, расположенного в Норвегии. Он заканчивается небольшим ледниковым озером, расположенным в 346 метрах над уровнем моря.

Ледяные чудеса

Туристы со всего мира приезжают полюбоваться ледником Бриксдальсбреен, расположенном среди водопадов и высоких гор.

Ледяной каньон, Гренландия

Ледяные чудеса

Этот Ледяной каньон в Гренландии глубиной 45 метров был создан талой водой в результате глобального потепления. По краю каньона можно увидеть линии, которые показывают слои льда и снега, образовавшиеся в течение многих лет.

Темные отложения на дне этого канала – это криоконит, пылеватый материал, образующийся в результате выветривания. Он откладывается на снеге, ледниках и ледяных шапках.

Ледник «Слоновья лапа», Гренландия

Ледяные чудеса

Этот огромный ледник названный «Слоновья лапа» находится в северной части Гренландии. Серая область в нижней части ледника – зона таяния, которая образовалось от талой воды каналов. Практически идеальная круглая форма ледника имеет диаметр около 5 километров.

Замерзшая волна, льдины Антарктиды

Ледяные чудеса

Хотя на первый взгляд может показаться, что перед вами огромная волна, которая замерзла, она образовалась не от волны воды.

Ледяные чудеса

На самом деле это синий лед, который формируется, когда сжатые пузырьки воздуха вытесняются. Лед выглядит голубым, так как когда свет проходит через его толстый слой, синий свет отражается, а красный поглощается.

Сам лед образовался в течение долгого времени, а повторное таяние и замораживание придало формированию гладкий вид.

Полосатые айсберги, Южный океан

Ледяные чудеса

Это явление чаще всего можно увидеть в Южном океане. Полосатые айсберги могут иметь синие, зеленые и коричневые полосы и формируются, когда крупные куски льда откалываются от шельфовых ледников и падают в океан.

Ледяные чудеса

Так, например, синие полосы образовались, когда ледниковый покров заполнился талой водой и замерз так быстро, что не успели образоваться пузырьки. Соленая морская вода, содержащая водоросли, может привести к созданию зеленых полос. Другие цвета обычно появляются, когда осадки подхватываются пластом льда, когда тот падает в воду.

Ледяные башни вулкана Эребус, Антарктида

Ледяные чудеса

Постоянно активный вулкан Эребус – это возможно единственное место в Антарктиде, где встречаются лед и пламя. Здесь на высоте 3800 метров можно найти сотни ледяных башен, достигающих до 20 метров в высоту. Нередко они испускают пар, часть которого замерзает внутри башен, расширяя и удлиняя ее.

Замерзший водопад

Ледяные чудеса

Мы привыкли считать, что водопады представляют собой величественные потоки воды, но что будет, если водопад вдруг замерзнет. Так, например водопад Фанг в городе Вэйл в США превращается в огромный ледяной столб в особо холодные зимы, достигая 50 метров в высоту и 8 метров в ширину.

День, когда замерз Ниагарский водопад:

Ледяные чудеса

Во время продолжительных зимних морозов, на некоторых частях водопада может образоваться корка льда. Несколько лет назад в Интернете появились фотографии, которые запечатлели замерзший Ниагарский водопад, сделанные предположительно в 1911 году.

Ледяные чудеса

На самом деле, снимки, скорее всего, были сделаны в марте 1848 года, когда поток воды остановился из-за ледяного затора на несколько часов. Весь водопад полностью не замерз, и некоторые потоки воды все же прорвались. Ниагарский водопад замерз второй раз в истории в 1936 году из-за сильных морозов.

«Кающиеся снега», горы Анды

Ледяные чудеса

Кальгаспоры или как их еще называют «кающиеся снега» или «кающиеся монахи» – это удивительные ледяные шипы, которые формируются на равнинах в высокогорьях, например в горах Анды, которые расположены на высоте 4000 метров над уровнем моря.

Ледяные чудеса

Кальгаспоры могут достигать высоты от нескольких сантиметров, напоминая замерзшую траву, и до 5-ти метров, производя впечатление ледяного леса.

Считается, что они образовались благодаря сильному ветру в этой области и солнечному свету, который вызывает неравномерное подтаивание льда и приводит к появлению странных форм.

Кунгурская ледяная пещера, Россия

Ледяные чудеса

Кунгурская ледяная пещера – одна из самых больших пещер мира и самых удивительных чудес Урала, которая находится на окраине города Кунгур в Пермском крае. Считается, что пещере уже более 10 тысяч лет.

Ее общая длина достигает 5700 метров, внутри пещеры 48 гротов и 70 подземных озер, глубиной до 2-х метров. Температура внутри ледяной пещеры варьирует от -10 до -2 градусов по Цельсию.

Ледяные чудеса

Кунгурская ледяная пещера завоевала популярность среди туристов благодаря своим ледяным формированиям, сталактитам, сталагмитам, ледяным кристаллам и ледовым колоннам. Самые известные гроты: Бриллиантовый, Полярный, Метеорный, Великан, Руины, Крестовый.

Перевод: Филипенко Л. В.

link

published on sakvoiazh.ru according to the materials softmixer.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх