Саквояж

5 835 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Pavlyukovets
    Ты козёл !!! Кто , я козёл ??? Ты и на козла не похож . Кто ,я не похож ???Трое из ларца, од...
  • Вячеслав Даньшин
    Обалденные котейки!!! Всегда хотел и до сих пор хочу иметь такого красавца, но...Восемь фактов о м...
  • Гоша Веверсис
    а за тире надо дать в рожуМулард : что за п...

а вы видели ушастого ежа?

а вы видели ушастого ежа?

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Еще в первой половине ХХ века в Ростовской области белогрудые и ушастые ежи обитали и встречались примерно в равных соотношениях. Но затем ученые заметили, что белогрудые ежи начинают преобладать над ушастыми. Кроме того, ареал обитания ушастых ежей сместился на 300 км восточнее привычного ареала. Эта тенденция снижения заставила ученых внимательно следить за популяцией, и в течение последних десяти лет производится ежегодный ночной учет ежей.

Как это происходит? Работники заповедников выезжают в ночные рейды для подсчета ежей на участке трассы общей протяженностью в оба конца 30 км и считают всех встреченных особей этого вида. С каждым годом количество ушастых ежей снижалось. А вот в этом году за весь весенне-летний сезон в ночной учет ежей зоологи не увидели ни одной особи.

Что послужило причиной практически полного исчезновения ушастых ежей, никто не знает. Но известно, что на размер популяции этого вида негативно влияет увеличение количества бродячих собак и лис, интенсивное антропогенное освоение степей и, возможно, вытеснение ежом белогрудым.

Единственная возможность вернуть ушастого в природу – это создать специальные питомники. Известно, что в зоопарках ушастые ежики хорошо размножаются.

published on sakvoiazh.ru according to the materials izzhizni.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх