Саквояж

5 832 подписчика

Свежие комментарии

  • Михаил Pavlyukovets
    Ты козёл !!! Кто , я козёл ??? Ты и на козла не похож . Кто ,я не похож ???Трое из ларца, од...
  • Вячеслав Даньшин
    Обалденные котейки!!! Всегда хотел и до сих пор хочу иметь такого красавца, но...Восемь фактов о м...
  • Гоша Веверсис
    а за тире надо дать в рожуМулард : что за п...

Монгольские лошади

Монгольские лошади

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Монгольские лошади: сильные, быстрые и уверенные, эта местная порода сделала армии Чингисхана почти непобедимыми, когда они завоевали большую часть известного мира, от Китая и Центральной Азии до границ Польши, в 13 веке.

Издревле монголы обращали особое внимание улучшению породы лошадей. Они делились на лошадей из гоби, степи, горных и хангайских районов. Отличались также породы лошадей Галшир, Тэсийн гол, Дархад, Мянгад, Барга, Узэмчин и другие. Одним из ярких примеров служит порода лошадей для скачек, которых прозвали “Хан адуу” или “Наивысшие кони”. Выращены они были в аймаке Сэцэнхан. В этот аймак входили территории современного аймаков Дорнод, Сухбаатар, Хэнтий, Говь-сумбэр, Читинской области РФ и территории Холон нынешнего КНР. Скаковые качества этой лошади были легендарными, а селекционером этой породы был полководец, бэйс М.Пурэвжав.

С 17 века, когда в Монголии стал распространяться буддизм желтого направления конская упряжь, седла, покрывала также получили свои особенности.

Тут необходимо также отметить и клеймо, которую ставили на животных. Для мелкого скота это были более маленькие, а для крупных соответственно большие. В Монголии клеймо называют “тамга” или печать.

Клеймо для коней, которые используются в определенной семье появились очень давно. Такие печати находят выбитыми и на скалах. На сегодняшний день существует более 2000 видов таких клеймо именно для лошадей, считают специалисты. Одним из крупнейших исследовательских работ принадлежат Саруулбуяну. Существуют конечно основные виды клейма и их примерно 40 разных видов. А вот из них можно отделить эти 2000 подвидов. Сначала подобные печати были родовыми и постепенно стали принадлежать одной определенной семье. Издревле монголы считали, что целостность семьи помогает сохранить именно печать и особенно клеймо для скота. Клеймо изготавливают родовые кузнецы и при этом используется лучшее железо, чтобы она не истерлась при их накладывании на более чем 1000 лошадей. Дело в том, что такое клеймо это залог богатства семьи, к тому же служит проверкой мастерства самого кузнеца.

Монгольские мастера-умельцы издавна уделяют большое внимание изготовлению и украшению конской упряжи. Седла делают на свой национальный лад. При этом учитываются назначение седла по национальному признаку, возрасту наездника и его пола. Седла могут быть для повседневной езды и для праздников. По технологии разделяются на филигранную эмаль, костяную мозаичную картину, при этом используется золото, мед, серебро, а также имеет узоры “Жизнь без конца”, “Пять богов поздравляют в день рождения”, “Благосостояние”, и так далее.

.

Монгольские лошади

published on sakvoiazh.ru according to the materials izzhizni.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх