Саквояж

5 835 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Pavlyukovets
    Ты козёл !!! Кто , я козёл ??? Ты и на козла не похож . Кто ,я не похож ???Трое из ларца, од...
  • Вячеслав Даньшин
    Обалденные котейки!!! Всегда хотел и до сих пор хочу иметь такого красавца, но...Восемь фактов о м...
  • Гоша Веверсис
    а за тире надо дать в рожуМулард : что за п...

На своем авто по Албании. Часть 4. Берат.

1.
На своем авто по Албании. Часть 4. Берат.
От Влеры до Берата — менее ста километров, дорога неплохая, доехали сравнительно быстро. Отель был забронирован ранее (без предоплаты), быстро его нашли и вселились.
Отель — лучший за весь наш албанский период, расположен в центре, непосредственно на пешеходной улице, есть своя парковка, персонал говорит по-английски, все просто замечательно. Спустя час идем осматривать Берат.
Город произвел впечатление еще из окон автомобиля. Он состоит из трех (даже четырех) частей — новый город (северо-запад, совсем невыразительный), старый город (изюминка Берата) и восточная, самая большая часть (смесь старого и нового, местами очень интересно). Еще крепость на горе, там тоже живут люди. да и старый город состоит из двух частей, расположенных на разных берегах реки.
Кратко об истории. Город в этом месте возник лет за 500 до НЭ, жили тут иллирийцы (предки нынешних албанцев), спустя пару веков царь Кассандр дал городу греческое имя — Антипатрея, затем его завоевали римляне (2-й век до НЭ), после распада Римской империи город принадлежал Византии и имел название Пульхериополис, в 9-м веке НЭ пришли болгары, царь Симеон дал славянское имя городу — Белиград (оно в искаженном виде так и осталось до сих пор), затем череда переходов местности из рук в руки, а в середине 15-го века Берат вошел в состав Османской империи, где и находился до обретения Албанией независимости в 1912 году.


2. Вид от отеля на старый город и крепость:
На своем авто по Албании. Часть 4. Берат.
3. Пешеходная улица, третье здание слева (с вздыбленной крышей) — наш отель:
На своем авто по Албании. Часть 4. Берат.
Старый город (основная его часть — квартал Мангалем) находится под горой, на которой стоит крепость. Это разномастные дома, объединенные чем-то неуловимым (помимо коричневых черепичных крыш), спустя минуту-другую понимаешь — это окна, дома похожи тем, что окна занимают большую часть стен (позже прочитал, что существует поэтическое название Берата — Город Тысячи Окон).
4. Старый город:
На своем авто по Албании. Часть 4. Берат.
5.
На своем авто по Албании. Часть 4. Берат.
Над Мангалемом возвышается крепость, она же цитадель, она же Бератский замок. Туда и идем.
История крепости уходит в далекие века, поначалу крепость была иллирийской (деревянной, естественно, сожжена), потом римляне построили тут первые каменные укрепления, а в 13 веке внутри крепости стали селиться люди, строили там дома, разводили кур, выращивали коз и баранов, в общем, обычная сельская бытовуха. Прошли века, а в крепости все так же живут люди, также бродят куры и козы, на веревках сушится белье.
6. По дороге в цитадель:
На своем авто по Албании. Часть 4. Берат.
К самой крепости можно доехать на машине, наверху есть и стоянка, но прогуляться пешком намного интереснее. Вдоль этой дороги построены новые дома, но стиль стараются выдерживать
7. Украшение на заборчике:
На своем авто по Албании. Часть 4. Берат.
8. Вбок отходят совсем узенькие переулки:
На своем авто по Албании. Часть 4. Берат.
9. Идем все время вверх.
На своем авто по Албании. Часть 4. Берат.
10. Наконец добираемся до входа в цитадель:
На своем авто по Албании. Часть 4. Берат.
11. Колорит жизни в крепости:
На своем авто по Албании. Часть 4. Берат.
Многие жители устроили у своих крыльцов торговые точки, продают сувениры и изделия народных промыслов, так же в продаже различные вышитые одежды, постельное белье и скатерти. Порой трудно отличить, где что-то продается, а где просто сушится после стирки.
12. Древние камни бератских улиц:
На своем авто по Албании. Часть 4. Берат.
13. Время течет медленно, сонная одурь:
На своем авто по Албании. Часть 4. Берат.
14. Типичный жилой дом в крепости (растут не только ввысь, но и вширь):
На своем авто по Албании. Часть 4. Берат.
15. Местный петух:
На своем авто по Албании. Часть 4. Берат.
16. Руины т.н. Белой мечети:
На своем авто по Албании. Часть 4. Берат.
17. Вид из крепости на северо-западную часть города:
На своем авто по Албании. Часть 4. Берат.
18. Церковь Святой Троицы:
На своем авто по Албании. Часть 4. Берат.
19.
На своем авто по Албании. Часть 4. Берат.
20. На краю обрыва с южной стороны крепости имеется площадка, с которой виден весь Берат (вернее, его восточная часть)
На своем авто по Албании. Часть 4. Берат.
Здесь я меняю объектив на длиннофокусный — поснимать фрагменты города
21. Кварталы старого города на другой стороне реки:
На своем авто по Албании. Часть 4. Берат.
22. Церковь св. Михаила, приютившаяся на склоне:
На своем авто по Албании. Часть 4. Берат.
23. Площадь, где соседствуют мечеть и православный собор (св. Димитрия):
На своем авто по Албании. Часть 4. Берат.
24. Старый мост через реку Осим:
На своем авто по Албании. Часть 4. Берат.
25. Университет Берата:
На своем авто по Албании. Часть 4. Берат.
26. Мангалем, мозаика крыш:
На своем авто по Албании. Часть 4. Берат.
27. Горная гряда вблизи с границей Македонии (за горами — озеро Охрид):
На своем авто по Албании. Часть 4. Берат.
Наснимал кучу фоток, потом пришлось безжалостно удалять — очень много похожих. Это потому что место хорошее (но не буду перегружать рассказ снимками).
Пора возвращаться, идем вдоль восточной крепостной стены.
28. Последний взгляд на город сверху:
На своем авто по Албании. Часть 4. Берат.
29. Выходим через те же ворота, что и входили:
На своем авто по Албании. Часть 4. Берат.
30. Аутентичная бератская крыша с трубой:
На своем авто по Албании. Часть 4. Берат.
Еще ранее, в отеле, нашли через Трипадвайзор ресторан, куда пойдем вечером. Он находится в квартале Мангалем, маленький, семейный, с деревенской домашней кухней. После спуска с горы жена расположилась на скамеечке и предалась благостному разглядыванию окружающей действительности, я же пошел в Мангалем поискать в его дебрях тот ресторанчик, куда пойдем вечером.
31 Улочки Мангалема:
На своем авто по Албании. Часть 4. Берат.
32.
На своем авто по Албании. Часть 4. Берат.
33.
На своем авто по Албании. Часть 4. Берат.
Ресторанчик нашел, но заходить бронировать столик не стал, мало ли, может, передумаем. Решил лучше пробежаться до моста, перейти на другой берег и вернуться по той стороне до нового моста.
34. Старый мост:
На своем авто по Албании. Часть 4. Берат.
35. Вид с середины моста:
На своем авто по Албании. Часть 4. Берат.
36. Церковь св. Михаила и смотровая площадка крепости:
На своем авто по Албании. Часть 4. Берат.
37. Новый мост и Мангалем:
На своем авто по Албании. Часть 4. Берат.
Перешел мост, нашел жену, вернулись в отель, отдохнули и пошли ужинать.
Упомянутый мной ресторан называется Lili (Лили), он в tripavisor по Берату на первом месте. Несмотря на то, что ранее я его находил и запомнил (как казалось) дорогу к нему, с ходу найти не смог. Пришлось поблукать. В итоге, конечно, нашли, сколько там того Мангалема. Обычно я в текстах не заостряю внимание на ресторанах, но здесь удержаться трудно.
Ресторан Lili — самый странный из всех, где мне приходилось бывать. У входа встречает хозяин, представляется — Илия, спрашивает наши имена. Запоминает (!), в дальнейшем обращается только по имени. Усаживает за столик. Сидим, оглядываемся. Это нечто. Маленький дворик, земляной пол, в качестве столиков — грубо сколоченные из неструганых серых досок простейшие конструкции, стулья аналогичные. Всего в заведеньи примерно пять столиков. За каждым может поместиться не более двух-трех человек, если компания больше — столики сдвигаются. На стенах висит крестьянская утварь. На этом сюр не заканчивается. Спрашиваю, — есть ли английское меню? Конечно, — улыбается Илия и приносит баннер размером метр на метр, на котором изображены все блюда ресторана, указаны цены и названия. Всего блюд — штук 5-6. Зато они всегда в наличии и истинно домашние. Напитков (алкогольных) два — красное домашнее вино и пиво Тирана. Я красное вино не пью, увы, но жена заказала, говорит — выше всяческих похвал. Пиво мое было обычным. Зато еда… Заказали бараньи котлетки, баклажаны с овощами и запеченные помидоры с рисом. Ранее самые вкусные баклажаны в моей табели о рангах были съедены в Цагараде (Греция, Магнисия), эти же оказались не менее вкусными. Котлетки — истинно мясные, помидоры с рисом — просто объеденье. В общем, настоящая албанская деревенская кухня, честно приготовленная и поданная в обстановке полной автохтонности (боже, я написал это слово).
Ресторанчик заполнен на все 100%, от соседних столиков доносится французская и английская речь.
Прощались с Ильей, как родственники, он провожает до улицы, жмет руку…
Сытые, довольные, идем домой по темным спящим улочкам древнего Мангалема.
38.
На своем авто по Албании. Часть 4. Берат.
39.
На своем авто по Албании. Часть 4. Берат.
Фото №1 — ночной вид на Мангалем с другой стороны реки.
Пешеходная улица заполнена людьми, рестораны полны, обстановка жизнерадостная и беспечная.
40. Вид на ночной старый город:
На своем авто по Албании. Часть 4. Берат.
…Утром завтракали на верхнем этаже отеля, открытая терраса, вид на старый город, просто катастрофически не хочется уезжать. Но, с другой стороны, все уже осмотрели, не по второму же разу обходить знакомые места. Хотя до выселения еще успели сходить на центральную площадь, купили воды в дорогу и всяких мелочей. Затем загрузились и поехали.
Едем к озеру Охрид. С албанской стороны озера есть город Поградец, я посмотрел в инете — тихий небольшой городок, ничего особо интересного. А на другом, македонском берегу, находится город Охрид, основное туристическое место Македонии. Туда и едем.
Можно двигаться по хорошей дороге, но получается небольшой крюк, есть более короткий путь, но по сельским местам с неизвестным качеством покрытия. Навигатор показывает короткий путь, километров в целом немного, решаю ехать по короткому. Сначала все шло хорошо, дорога узкая, но нормально асфальтированная, машин пости нет. Потом асфальт кончился и километров 20 ехали по плохой грунтовке, проклиная навигатор и свою самонадеянность. Возде города Эльбасан, наконец, выскочили на асфальт и дальше уже сюрпризов не было.
Границу прошли в нормальном режиме, без досмотра, как и на въезде в страну. Впереди видно озеро Охрид, едем в одноименный город.
В заключение несколько слов об Албании в целом.
Страна во многом обычная средиземноморская, однако с сильными характерными особенностями.
Нам больше всего понравились города — Химара и Берат, из природных красот — Голубой глаз.
Влера и Ксамиль — не очень.
Прекрасное побережье, ландшафты, радушие местных жителей, но всё порой слегка омрачено значительным количеством мусора, плохими дорогами, низким уровнем сервиса. Уверен, каждый год будет все лучше и лучше, вскоре негативные факторы сойдут до среднего южноевропейского уровня, но вопрос — будут ли тогда цены такими, как сейчас?
Конец 4-й части всего рассказа про Албанию.

published on sakvoiazh.ru according to the materials ru-travel.livejournal.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх