Саквояж

5 832 подписчика

Свежие комментарии

  • Михаил Pavlyukovets
    Ты козёл !!! Кто , я козёл ??? Ты и на козла не похож . Кто ,я не похож ???Трое из ларца, од...
  • Вячеслав Даньшин
    Обалденные котейки!!! Всегда хотел и до сих пор хочу иметь такого красавца, но...Восемь фактов о м...
  • Гоша Веверсис
    а за тире надо дать в рожуМулард : что за п...

Секреты Флоренции: 3 интересных факта о фонтане Нептуна

Рассказываем три интересных факта об одной из самых важных статуй во Флоренции.

"Ammannato, ammannato! Quanto bel marmo t'hai sciupato!"

Установить первый общественный фонтан на площади Синьории, рядом с Палаццо Веккьо, резиденцией Медичи (недалеко от места, где Джироламо Савонарола был повешен и сожжен на костре в 1498 году), задумал Козимо I Медичи. Для того, чтобы обеспечить его (и весь город) водой в 1549 году была построена система водопровода, подававшая воду из загородного источника.

 

Спор о том, кому должен быть поручен престижный проект, был очень оживленным: жена Козимо I герцогиня Элеонора Толедская навязывала своего протеже Баччо Бандинелли, но муж ей возражал, утберждая, что лучше с задачей такого уровня справится Бенвенуто Челлини.

В конце концов, победила герцогиня, но внезапная смерть Бандинелли вновь открыла оживленное противостояние между супругами. 

Тогда было решено объявить конкурс на лучший проект, в котором впоследствии приняли участие многие скульпторы, в том числе, Джамболонья и Винченцо Данти. 

Несмотря на непоколебимость взглядов Козимо и его пристрастие к Челлини, похоже, скульптор чувствовал себя недостаточно хорошо, поэтому герцогине удалось убедить мужа поручить работу другому ее фавориту, художнику Бартоломео Амманнати.

 

Говорят, что Бенвенуто Челлини так прокомментировал решение Медичи: «О, несчастный мрамор, если ничего не вышло у Бандинелли, у Амманнати выйдет в сто раз хуже!». Позднее, в ходе работ Челлини, видимо обуянный завистью, обвинил Амманнати в том, что он разрушил драгоценный мрамор, бросив фразу, которую до сих пор помнят во Флоренции и сегодня.: "Ammannato, ammannato! Quanto bel marmo t'hai sciupato!" ("Амманнати, амманнати! Сколько прекрасного мрамора ты перевел впустую!")

Секреты Флоренции: 3 интересных факта о фонтане Нептуна

IG@alessandra_dg

Белый гигант

Колоссальная белоснежная фигура, выполненная Амманати, изображает Нептуна, Бога рек и морей, окруженного сатирами, тритонами и нереидами из бронзы, изготовленными Джамболоньей, стоящего на колеснице, запряжённой четверкой морских коней. 

Мифологический сюжет представляет морское превосходство, которого Великое Герцогство Тоскана сумело достичь на тот период.

В качестве материала использовался очень ценный каррарский мрамор, известный во всем мире своей белизной: по этой причине флорентийцы сразу же переименовали статую в "Бьянконе", "Белый гигант".

Секреты Флоренции: 3 интересных факта о фонтане Нептуна

IG @kristyndreams

Разрушенная статуя

Работе Амманнати был нанесен огромный ущерб — фонтан страдал на протяжении всей своей истории. В 16 веке он использовался как прачечная, а первый вандализм датируется 1580 годом. 

В 1830 году был украден один из сатиров Джамболоньи — следы его были безвозвратно утеряны. Сатир был заменен копией, отлитой в 1831 году скульптором Джованни Пацци. Статуя была украдена во время карнавала 1830 года группой лиц, переодетой в маскарадные костюмы.

А в 1848 году в фонтан попала бомба наступавших Бурбонов.

Не меньше случаев вандализма произошло в недавние времена: в 2005 году вандал, кстати, тосканец, пытаясь залезть на Нептуна, отбил ему кисть, ну и, практически регулярно, какой-нибудь турист решает принять внеплановую ванну в резервуаре красивого фонтана, игнорируя мемориальную доску на Палаццо Веккьо, датированную 1720 годом, которая строго запрещает "загрязнять фонтан, мыть в его бассейне чернильницы, ткани и т.п., а также бросать в фонтан любые источники мусора под угрозой штрафа в четыре дуката и наказания за неповиновение".

Секреты Флоренции: 3 интересных факта о фонтане Нептуна

IG@_vieri

published on sakvoiazh.ru according to the materials italia-ru.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх