Последние комментарии

  • Елена Бреслова
    Бог и правда смотрит на людей глазами собак, да и на нелюдей тоже. И от кармы живодерам не уйти, жаль, что иногда про...Бог смотрит на людей глазами собак
  • Эльвира Горшкова
    Такой чудный цветок Фуксия любит прохладу
  • Георгий Sergatsky
    «Брак – это контракт, позволяющий супругам пользоваться гениталиями друг друга» (И. Кант).25 цитат Иммануила Канта

Что привезти из Доминиканской Республики: лучшие идеи для подарков и сувениров

Доминиканская Республика – тот самый случай, когда хочется привезти в подарок близким или на память себе любимому все. Но что именно подобрать в качестве карибского презента женщине или мужчине, коллегам по работе или любимой бабушке?

УКРАШЕНИЯ ИЗ ЛАРИМАРА ИЛИ ГОЛУБОГО ЯНТАРЯ

Украшения из этого полудрагоценного камня, который часто называют «доминиканской бирюзой» или «голубым камнем», можно встретить практически в любом сувенирном магазине Доминиканской Республики.

 

Ларимар – аутентичный минерал, пласт которого обнаружен в провинции Бараона в юго-западной части страны. Он является разновидностью пектолита, горной породы, состоящей в основном из силиката кальция и гидрата натрия. Хотя пектолиты могут быть найдены во многих местах мира, ни один из них не имеет уникальный голубой окраски, которая есть у ларимара. Это один из тех редких полудрагоценных камней, которые можно найти только в одном месте в мире – в Доминикане.

Индейцы-аварки полагали, что ларимар порождается самим морем. По одной из версий название «ларимар» – это производное от  имени «Лариса» и слова «море», которое на испанском языке звучит как «мар». Лариса была дочерью одного из местных исследователей – Мигеля Мендеса, который вместе с Норманом Риллингом в 1974 году открыли этот минерал.

Ларимар бывает разных оттенков — голубой, белый, синий и зелёно-голубой. Так как пектолиты являются светочувствительными, их нужно беречь от солнца, чтобы сохранить яркий цвет. Чаще всего ларимар обрамляют серебром, а самые красивые камни – золотом. В вариантах попроще камень «привязывают» к мельхиору или алюминиевой проволоке. Самые дешевые украшения можно купить на рынке: серьги из серебра с ларимаром могут обойтись в 10-15 долларов, колечко – в 12-15 долларов. Бояться подделок не стоит: благодаря удаленности от центров производства пластика они обойдутся мошенникам дорого, овчинка не стоит выделки.

Раз уж разговор пошёл о камнях и украшениях как подарке из Доминиканы, то нужно упомянуть и янтарь – ископаемую смолу, месторождения которой находятся в северной части страны. Как говорят знатоки, доминиканский янтарь – самый популярный в Карибском бассейне и второй по популярности в мире после балтийского янтаря. Но здешний янтарь бывает не только привычной нашему глазу желто-медовую окраски, но красноым и даже синим. Конечно, такие редкие экземпляры стоят недешево: украшением с таким необычным янтарем обойдется в несколько сотен долларов.

МАМАХУАНА НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ

Если о доминиканском роме слышали все, но о травяной настойке под названием «мамахуана» — немногие. Считается, что история этого напитка связана с индейцами, которые когда-то проживали на этих территориях. Аборигены заваривали особый чай, который помогал от простуд, зубной боли и другой хвори. С появлением рома напиток стал уже алкогольным, и обрел новые полезные качества.

Сами доминиканцы считают мамахуану панацеей от всех болезней, эликсиром молодости и источником мужской энергии. В основе напитка, как и встарь, – целебные травы, мед, специи (корица, сладкая гвоздика, ваниль, анис или имбирь), перемолотая кора деревьев, ром и красное вино.  Мамахуану можно купить как в готовом виде – как настойку, так и в «сухом пайке» (в виде готовой смеси трав, помещенных в бутылку). Последний вариант удобен для тех, у кого намечается перевес с чемоданом.

Готовая настойка обойдется вам 13-15 долларов, заготовка с травами – в два раза дешевле. Покупка, кстати, выгодная: ведь настаивать травы после употребления продукта можно до 15-20 раз – они не «выдыхаются» и не теряют своих свойств. Дешевле всего покупать мамахуану на рынке. А попробовать ее можно в любом ресторане, в том числе и в отеле.

Вариантов происхождения названия местного эликсира несколько. Самая популярная версия – от названия французской бутылки «Dame-Jeanne», в которой предположительно впервые была приготовлена мамахуана. Кстати, сегодня этот напиток в Доминикане повсеместно разливается в бутылки из-под местного рома, что придает ему еще большую аутентичность.

КАРИБСКИЙ РОМ

Ром в Доминиканской Республике  повсюду: каждый найдет себе марку и сорт по вкусу. Выбор большой: в стране 15 заводов по производству рома, но двумя наиболее известными брендами являются Barceló и Brugal. Чтобы понять «душу» доминиканского рома, стоит съездить на экскурсию на фабрику компании Barceló  в городе Сан-Педро-де-Маркорис. Там подробно расскажут о том, как делают этот благородный напиток, а у туристов будет возможность самим со специальных смотровых площадок понаблюдать за процессом производства. 

Наградой за экскурсию станет дегустация сортов рома и возможность купить ром по заводским ценам. Выбор продукции большой: здесь и мягкие ликеры, и выдержанные сорта, экземпляры в подарочных коробках. Стоимость небольшой бутылки рома объемом 0,35 литра начинается от 6 долларов.

Стоит внимательно изучить маркировку. И хотя не все из нас знают испанский, но эти несколько обозначений помогут в выборе крепости напитка.  

Итак, запоминайте: Añejo – годовая выдержка; Extro Viejo – несколько лет выдержки; Reserva Especial – самая лучшая выдержка (более 10 лет). Как говорят сами доминиканцы, чаще всего они пьют Barceló Gran Añejo или Brugal XV. Но о вкусах, как известно, не спорят.

В Доминиканской Республике нет каких-либо ограничений на вывоз рома, но вот незадача: есть ограничения на ввоз алкоголя в Россию. Делая покупки, помните: в нашу страну беспошлинно можно ввезти не более 3 литров любого алкоголя.

НАСТОЯЩИЕ СИГАРЫ

Наряду с ромом туристы часто везут из Доминиканской Республики и сигары. Как и ром, сигары можно купить как в сувенирных или специализированных магазинах, так и на фабриках, крупнейшие из которых находятся в Сантьяго и в Ла-Романе.

В Доминиканской Республике практически все сигары делаются вручную. Сигара состоит из трех основных частей: наполнителя (листья табака), обертки и связующего элемента. Детали комбинируют и сворачивают на столе, называемом кривым столом, который содержит ключевые вспомогательные инструменты, гильотину, растительную смолу, пресс и формы.

Совокупность формы и размера сигары называют «витолой», что можно перевести с испанского как «калибр». Так вот, витол (калибров) у сигар огромное количество. Каждый производитель может «выдумать» свою собственную витолу, от которой зависит ее вкус. Стоимость одной сигары в зависимости от ее размера – от 7-8 долларов. Доминиканский юмор: некоторые местные знатоки сигар утверждают, что для курения мужчинам нужно выбирать сигару, которая соответствует его внешним данным.

КОФЕ ДЛЯ ГУРМАНОВ

Доминиканский кофе не менее знаменит, чем доминиканский ром. Самый популярный местный бренд – Santo Domingo, который можно найти практически в любом местном супермаркете. Есть кофе молотый, есть в зернах. Стоимость упаковки – от 4 долларов.

Доминиканский кофе отличает характерная кислинка. У него нет горького послевкусия, которое характерно для многих темных жареных кофейных бобов. В этой карибской стране собирают и знаменитый «караколильо» – однодольные зёрна кофе, которых обычно бывает не более 5% от всех зёрен, собранных с одного куста, что делает этот сорт более дорогим. Здесь кислинка еще более выражена.

В крупных туристических магазинах можно найти кофе и с различными добавками. Совет: особо ароматен кофе с добавлением ореха макадамии: этот «букет» однозначно улучшит самое хмурое утро.

НАТУРАЛЬНАЯ КОСМЕТИКА

В Доминиканской Республике делают натуральную косметику: в ее основе только природные компоненты – слизь улитки, какао, кокос и т.д. Обычно в магазинах или в аптеках, где продается косметика, есть тестеры, так что все можно попробовать и понюхать. В больших туристических магазинах, как правило, работают и русскоязычные сотрудники, так что проблем с подбором кремов, масок и прочих «баночек» не возникнет.

Совет: особо ценится крем из слизи улитки, который применяется для омоложения кожи лица. Цены на косметику очень демократичные – от 5 долларов.

В качестве полезного косметического сувенира стоит приобрести и масло какао: оно отлично помогает при сухости кожи, ожогах и других кожных заболеваниях. Не нравится запах какао – есть альтернатива – масло кокоса.

НАТУРАЛЬНОЕ КАКАО

Обязательно привезите из Доминиканской Республики какао. Эта карибская страна является одним из крупнейших экспортеров какао-бобов в мире и, как в случае с ларимаром, какао здесь не подделывают – никакой сои и прочих добавок. Какао продается в упаковках различного веса: есть как с сахаром, так и без. Стоимость упаковки – от 3-4 долларов.

Совет: если хотите чего-то местного и модного, возьмите шарики какао, которые уже содержат все необходимое для того, чтобы их было просто приготовить.

ЖИВЫЕ ФРУКТЫ

В Доминиканской Республике настоящее фруктовое раздолье на любой цвет и вкус. И не удивляйтесь, когда в дорогом шикарном отеле на рецепции вы увидите яблоки. Это, пожалуй, единственная фруктовая культура, которая импортируется. Яблоки на Карибах – большой дефицит, их закупают в Чили. Так что этот фрукт – признак высокого статуса отеля или местной компании.

Все остальное – местное, натуральное и очень вкусное. Апельсины, ананасы, бананы, кокосы, арбузы и дыни, авокадо, которые достигают огромных размеров, маракуйя, папайя, гуанабана, гренадилла, гуава, карамбола и, конечно же, манго. В это сложно поверить, но в Доминиканской Республике растет более 100 различных сортов манго.

Вывозить фрукты из Доминиканы, в отличие от Мексики, можно. Правда, не все фрукты переживут длительный «трансфер» в багаже. Но если очень хочется – то можно. Особенно если специально выбирать немного недозревшие экземпляры.

АКУЛИЙ АМУЛЕТ

Еще один местный специалитет – зуб акулы, который можно встретить на браслетах или в качестве самостоятельного украшения на прочной нити.

Доминиканцы верят, что такой акулий талисман обладает сильнейшей энергетикой и приносит массу положительных эмоций своему обладателю. Стоимость сувениров с акульим зубом – от 10 долларов.

КАРТИНЫ, ДЕРЕВО И ИЗДЕЛИЯ ИЗ КОКОСА

В Доминиканской Республике очень популярны поделки из дерева и керамики: это статуэтки и маски, бумеранги, посуда, шкатулки с резьбой и прочая утварь. Еще один вариант «хэнд мэйда» – украшения из кокоса. Местные умельцы  изготавливают из кокосовой скорлупы кольца, браслеты, серьги, сувениры и прочую бижутерию. Кстати, очень оригинально.

В качестве сувенира можно купить и местную живопись. Основные тематики предсказуемы: море, солнце, пальмы и колорит местных женщин.

БЕЗЛИКИЕ КУКЛЫ

Доминиканская культура – это симбиоз древних индейских верований коренных народов острова с традициями африканских рабов и испанцев, принесёнными на остров колонизаторами.

Наиболее характерным отражением этого считается «Безликая кукла», «Креольская кукла» или «кукла Лимэ», у которой нет лица. Это фигурки, которые делают из дерева, глины, а иногда из кукурузы, одеты безликие создания в национальные наряды и чаще всего отражают какую-либо из сцен местного уклада жизни. Стоимость  такого сувенира – от 4-5 долларов.

ЧТО НЕЛЬЗЯ ВЫВОЗИТЬ

Из Доминиканской Республики запрещено вывозить многие виды ракушек, в том числе тигровые ракушки, кораллы, панцирь черепахи. 

Если вы купили где-то браслет или какое-то другое изделие из ракушек, то у вас вряд ли возникнут из-за него проблемы, но все же желательно упаковать его в чемодан, а не везти в ручной клади, которую могут проверить. 

Елена Мягкова, корреспондент «Вестника АТОР»

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.

published on sakvoiazh.ru according to the materials www.atorus.ru

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх