Саквояж

5 835 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Pavlyukovets
    Ты козёл !!! Кто , я козёл ??? Ты и на козла не похож . Кто ,я не похож ???Трое из ларца, од...
  • Вячеслав Даньшин
    Обалденные котейки!!! Всегда хотел и до сих пор хочу иметь такого красавца, но...Восемь фактов о м...
  • Гоша Веверсис
    а за тире надо дать в рожуМулард : что за п...

Бремен: мы к вам приехали на час.

Мы к вам заехали на час,
Привет! Bonjour! Hello!

Так пели бременские музыканты из одноименного мультфильма, приехав с выступлением в столичный город.
А что можно у видеть, если заехать на час в гости к бременским музыкантам?

1. Бремен город небольшой, тихий и достаточно уютный. Особенно это заметно если вы приехали из соседнего большого, многолюдного и шумного Гамбурга.

Сравнение с Гамбургом приходит на ум не случайно. Расстояние между этими двумя городами чуть больше ста километров. Оба они имеют статусы вольных ганзейских городов, то есть городов-государств имеющих в административном устройстве современной Германии такие же права как и федеральные земли. Оба сформировались в средневековье как порты стоящие на реках впадающих в Северное море. Оба развились во времена промышленной революции как крупные индустриальные центры. Оба пострадали от бомбардировок союзной авиации во второй мировой войне.

2. Так что же можно увидеть за час в городе Бремен? Весь исторический центр. Он совсем невелик. И в отличие от Гамбурга, разбомбленного до основания, центр Бремена сохранился намного лучше.

3. Как и в большинстве европейских городов, центром является рыночная площадь, с расположенной на ней необычайной красоты ратушей.

К огромному сожалению, она находилась в процессе реставрации и была закрыта строительными лесами.

4. Ну, а уж если город ганзейский, то есть торговый, значит напротив ратуши должна быть биржа.

5. Здесь же, на Рыночной площади, стоит скульптура Роланда. Прославленного рыцаря времен Карла Великого. Она охраняет свободу и вольности города.

В средневековье такие статуи устанавливались в городах, которые обрели свободу. Но именно бременский Роланд — самая большая немецкая средневековая скульптура. Кроме того, она является эталонной мерой. Расстояние между коленями Роланда дало название мере длины бременский локоть.
Теперь я понимаю почему его колени потемнели. Все производители рулеток и линеек, измеряющих расстояние в бременских локтях, вынуждены поверять на них свои изделия. ))

6. Доминанта площади — Кафедральный собор святого Петра. Это старейшее здание в городе, ему почти тысяча лет. Две романские башни украшены нарядными зелеными шапочками взмывают ввысь над городом. Подобными кровлями покрыты многие бременские исторические здания.

7. Но как город чтит память знаменитых бременских музыкантов? Где самая большая в мире статуя осла, пса, кота и петуха? Уж не ее ли уменьшенная копия показана на заглавном фото?
Нет, на заглавном фото реклама магазина детских книжек. А памятник героям, прославившим Бремен на весь мир, скромно приютился под левой стеной ратуши.

Туристы загадывают желания и трут нос и ноги осла, в надежде на их исполнение.

А где же трубадур? А трубадур, он вообще не из этой сказки!
Идем гулять дальше.

8. Какое интересное массивное здание. Наверное это средневековый замок? Или Часть старинных оборонительных сооружений? Нет. Это библиотека, а зданию всего около ста лет. Оно строилось как полицейский участок, но потом, видимо, борьбу с преступностью решили заменить на ее профилактику.

9. За зданием библиотеки историческая часть города заканчивается. А на том месте где в старину были крепостные стены и оборонительные укрепления, сейчас разбит парк. Единственное здание в нем это старинная мельница, в которой сейчас расположился ресторан.

10. Вернемся в город.
Красивейшее ренессансное здание 16-го века соседствует с безликой офисной многоэтажкой двадцатого.

11. Выйдем на набережную Везера. Здесь фольклорный оркестр развлекает пенсионеров. В репертуаре произведения немецких композиторов и народные песни. В общем… «Ах, мой милый Августин» и все такое. Народ с удовольствием подпевает.

11. Было около 12-ти часов дня, но набережная была довольно многолюдна.

12. Вид на реку Везер с моста.

13. А под мостом развернулся блошиный рынок.
«Герр турист, чего желаете? Может кухонный миксер производства ГДР, а может раритетный постер Пепси-колы?»

Это, конечно же, не модный аутлет, но посмотреть есть на что.

14. Если взять себя в руки и сказать шоппингу «нет!», то можно успеть попасть в туристическую жемчужину Бремена — район Шнор.

15. Еще со времен основания города здесь селились рыбаки, моряки и ремесленники, чьи профессии были связаны с кораблями. Видимо от одной из них, производства корабельных снастей и получил свое название этот район, поскольку Шнор означает шнур.

16. Сейчас же на узких улочках Шнора расположены разнообразные лавки, кафе и рестораны.

17. В желающих приобрести сувениры нехватки не наблюдается.

18. Найн, найн, фройляйн! Налево мы не ходим!

19. Этот снимок сделан в 12:50, а на улице уже такая толпа. Что же у них тут творится вечером?

20. Пора выбираться из злачного района на открытое пространство, вдохнуть воздух полной грудью и еще раз насладится видами Рыночной площади.

21. Если пройти в переулочек слева от биржи, то можно попасть на еще одну жемчужину Бремена — улицу Бёттхерштрассе. В отличии от Шнора, это очень молодая улица. Практически все дома на ней были построены в 20-е годы прошлого века успешным предпринимателем торговцем кофе Людвигом Рюселиусом.

22. В средневековье на этой улице селились бондари (по-немецки Böttcher) и она имела важное значение, так как вела от рыночной площади к гавани. Но в 19-м веке гавань перенесли севернее по реке и улица стала приходить в упадок. Предприимчивый Рюлиус постепенно, дом за домом, выкупил на ней все здания и сделал из нее улицу своей мечты.

23. Все дома на этой улице изобилуют необычными деталями.

24. Вот единственное историческое здание 17-го века на улице. Его предприниматель выкупил первым и перенес в него свою контору. Теперь здесь музей Людвига Рюлиуса.

25. Все дороги ведут в Рим, а все улицы Бремена ведут к воде. На набережной пришвартовалось грозное боевое судно с гордым названием «Адмирал Нельсон».

Но почему на палубе не видно суровых моряков, почему с борта корабля нам улыбаются и почему в воздухе висит тонкий аромат свежей выпечки? Все потому, что заслуженный ветеран морей и океанов превращен в блинный ресторан! За час мы успели пройти немало, и это повод подкрепиться и двигаться дальше!

Ведь, ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету!

published on sakvoiazh.ru according to the materials ru-travel.livejournal.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх