Саквояж

5 835 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Pavlyukovets
    Ты козёл !!! Кто , я козёл ??? Ты и на козла не похож . Кто ,я не похож ???Трое из ларца, од...
  • Вячеслав Даньшин
    Обалденные котейки!!! Всегда хотел и до сих пор хочу иметь такого красавца, но...Восемь фактов о м...
  • Гоша Веверсис
    а за тире надо дать в рожуМулард : что за п...

Белорусское озеро Свитязь

В начале августа решили мы отметить День рожденье моей подруги нашей тесной компаний… на берегу озера Свитязь. 150 километров — не расстояние для опытных водителей. О времени, потраченном на дорогу, мы совсем не пожалели, увидев в очередной раз такую кристальную прозрачность водоема в окружении густого леса.

Озеро удивительно не только своей чистейшей водой. Оно практически идеально круглое, с ровными краями берегов. Возможно, это связано с его карстовым происхождением. Образовалось оно в результате провала четвертичных отложений в подземные пустоты.

Как описывал Адам Мицкевич происхождение озера в своей балладе «Свитязь»: «На город нападает вражеское войско. Гордые свитязяне предпочитают смерть позорному рабству: по их мольбе город провалился в бездну и похоронил завоевателей. Погибли и сами свитязяне, но затем заново возродились в виде цветов, украшающих озеро.»

В Свитязе произрастают много реликтовых растений, обитает очень редкий вид моллюска. Может быть, благодаря свойственной только ей флоре водоема и наличию большого количества ионов серебра, обусловлена необычайная прозрачность и мягкость воды.

Расположено озеро почти в центре Новогрудской возвышенности, и хоть оно и находится на территории заказника, отдыхающих там в жаркую погоду — видимо-невидимо… И к сожалению, уникальные особенности озера делают его систему очень неустойчивой к антропогенному влиянию…

а кто-то умудряется в нем даже купаться в два этажика…

Мы же тихонечко там поплавали, посидели за скатертью-самобранкой за здоровье именинницы (не волнуйтесь, после нас не остается ни кусочка мусора),

не обошлось даже без так нами любимой игры «Крокодил»…

По пути домой мы не могли не посетить усадьбу Карповичей — Чомбров (д. Радогоща), от которой сейчас уже почти ничего не осталось.

Зато вид с холма — завораживающий!

Новогрудок требует, конечно, специального посещения. Более обстоятельно его посмотрел этим летом мой сын, а заодно с ним за пару дней — Лиду и Гродно Новогрудок, Лида, Гродно глазами молодежи.

Курган Бессмертия Адама Мицкевича — удивительная вещь… Заложен он был в 1924-м году и всего за семь лет его благодарные поклонники, привозя по горсти земли с разных стран, насыпали огроменный холм.

Пара наших друзей красуются в лучах заходящего солнца на вершине этого холма.

А вот и сам памятник великому поэту, которого и поляки, и литовцы и белорусы считают своим.

Интересна Новогрудская аллея фонарей, на которой каждый фонарь не похож на другой и установлен каким-то предприятием города.

Будете в Западной части Беларуси — много еще чего интересного там сможете отыскать…

published on sakvoiazh.ru according to the materials tan-alex.livejournal.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх