Саквояж

5 852 подписчика

Свежие комментарии

  • Гоша Веверсис
    а за тире надо дать в рожуМулард : что за п...
  • Алексей Карпов
    Ну и бред. Не зря говорят: Если ты разговариваешь с богом, то это называется молитвой. А если бог разговаривает с тоб...Жемчужина Божеств...
  • Boris Janovsky
    Самое главное - не наливайте ежам молока!!! Польза от ежей на...

Розмарин лекарственный

Розмарин лекарственный

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Сначала я пыталась вырастить розмарин семенами, но работа эта оказалась для меня не столько трудоемкой, сколько неблагодарной. И вроде бы все правильно делала! Семена замочила на пару суток, потом разложила поверх грунта, не присыпая, накрыла пленкой и ежедневно увлажняла пульверизатором. Когда через месяц всходы не появились, я стала сажать семена заново, но снова потерпела фиаско. То ли семена плохие попались, то ли я что-то не так делала, но больше не стала экспериментировать.

Решила попробовать выращивать розмарин черенками. Для черенкования мне нужен был одеревеневший побег. С большим трудом мне удалось приобрести веточку розмарина. Дома я разрезала ее на две части длиной примерно 10 см так, чтобы на каждом черенке было не меньше трех междоузлий. Черенки снизу очистила от листочков, опудрила в стимуляторе роста и посадила каждый в небольшой горшок со смесью из песка и торфа на глубину примерно 3-4 см. Сверху накрыла полиэтиленовым пакетом, поставила в тень и стала следить за влажностью грунта.

Через три недели оба черенка укоренились, и я сняла укрытие. Все лето горшки с молодыми растениями простояли у меня в ажурной полутени ореха, берегла их от сквозняка и проливных дождей.

А на зиму, с наступлением устойчивых холодов, перенесла их на веранду, где у нас всегда светло и прохладно. Там они и простояли до весны, спокойно переждав зиму.

Поливала я розмарин редко, примерно два-три раза в месяц, зато опрыскивала часто. В конце марта пересадила растения в новые горшки. Пересаживала с большой осторожностью, стараясь не нарушить целостность земляного кома, так как уже была информирована о том, что при малейшей неудаче растения начинают болеть и потом долго не трогаются в рост.

Грунт для розмарина я готовила сама из лиственной, дерновой земли, песка и перегноя в пропорции 2:2:1:2. На дно горшка в качестве дренажа положила керамзит, а так как я слышала, что розмарин очень любит кальций, на дренаж насыпала высушенные и размолотые яичные скорлупки. После перевалки взрослым растениям проводят формирующую обрезку. Своих малышек я стала стричь после двух лет. Подкормками первые два года тоже не баловала. Затем перед цветением стала подкармливать настоем коровяка (1:5). С весны до осени поливаю растение часто, но умеренно, розмарин лучше недолить, чем перелить. После полива всегда рыхлю землю. С приходом теплых дней вынесла горшки на свежий воздух: летом розмарину самое место во дворе в целебном садике, где розмарин получает вдоволь солнца и свежего воздуха для образования эфирных масел.

Розмарин хорошо сочетается со многими блюдами гриль. Свежие или сушеные листья я добавляю в качестве пряности не только к мясным, но и к овощным блюдам. А еще я добавляю розмарин в маринады. Но тут главное − не переборщить. Настои и отвары помогают мне в лечении холецистита, нравятся мне и чаи, которые принимаю в качестве тонизирующего средства. А еще я очень люблю вдыхать терпкий, специфический запах этого растения. Богатый эфирными маслами розмарин способствует быстрому засыпанию и крепкому сну. Поэтому всем, кто страдает бессонницей, я бы посоветовала поставить в изголовье горшок с розмарином.

Жаль, что розмарин только на Юге может расти в открытом грунте. Да и то, когда растения уже взрослые, они более-менее устойчивы к низким температурам, а вот молодые кустики при минусовой температуре легко подмерзают. Поэтому, если у вас есть застекленная лоджия или балкон, выращивайте розмарин, как и я, в горшке или контейнере, ведь фитонциды, выделяемые растением, очищают жилье от микробов. Весной один кустик хочу посадить в сад, а на зиму буду укрывать его. С нашей зимой не угадаешь, какую погоду ждать, а потерять такую интересную пряную травку совсем не хочется.

Наталия Каркачева,

Краснодарский край

published on sakvoiazh.ru according to the materials izzhizni.ru

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх