Саквояж

5 835 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Pavlyukovets
    Ты козёл !!! Кто , я козёл ??? Ты и на козла не похож . Кто ,я не похож ???Трое из ларца, од...
  • Вячеслав Даньшин
    Обалденные котейки!!! Всегда хотел и до сих пор хочу иметь такого красавца, но...Восемь фактов о м...
  • Гоша Веверсис
    а за тире надо дать в рожуМулард : что за п...

«Дуськин взвод»: Как 17-летняя санитарка стала единственной женщиной-командиром взвода морской пехоты


Евдокия Завалий — единственная женщина-командир взвода морской пехоты в годы ВОВ.
После войны Евдокия Завалий работала директором магазина, растила детей и внуков, вела обычную жизнь, вот только забыть не могла тех ужасов, через которые ей пришлось пройти. Ночами она кричала так, что родные и близкие даже боялись к ней подойти. Кошмары не отпускали долго, ведь на войну Дуся ушла 15-летним подростком, прошла долгий путь от санитарки до гвардии полковника. Она бесстрашно бросалась в атаки, воевала, выдавая себя за мужчину, четыре раза была ранена, дважды числилась погибшей, но выжила и встретила долгожданную Победу.

Портрет ветерана Великой Отечественной войны Евдокии Завалий. Фото: Peoples.ru

Евдокия приняла решение идти защищать Родину сразу же, как только узнала, что началась война. В день первой бомбежки она была в поле и видела, как рвутся снаряды и падают раненные. Она готова была работать санитаркой, лишь бы помогать фронту, приписала себе три года, так в то время поступали многие молодые люди. Убегая из дома, хотела скрыть от близких свое решение, но бабушка посмотрела на нее строго и все поняла. Позже Евдокия вспоминала, что бабушка была знахаркой и обладала даром предвидеть будущее.

Прощаясь, она наворожила своей внучке, что та вернется живой, но четырежды будет кровью истекать, а принесут ее назад белые гуси. Тогда Евдокия пропустила мимо ушей слова бабушки о гусях, но несколько лет спустя пророчество сбылось.


Фронтовой снимок. Фото: russian7.ru

Военный путь начался с поста санитарки, правда, часть, с которой уехала Евдокия, через месяц попала под обстрел во время переправы, и девушка получила сильное ранение в живот. После лечения в госпитале она все равно рвалась на передовую, и добилась своего, но попала в запасной полк. Первый орден Красной Звезды получила за то, что вытащила из-под обстрела раненного офицера. Во время службы Евдокия выглядела, как мужчина: носила ту же солдатскую форму, что и они, а ее длинные косы обрезали еще в госпитале, так что остался короткий чубчик. Внешнее сходство с мужчиной помогло ей в тот момент, когда этого она совсем не ожидала: во время отбора бойцов на передовую она приглянулась, документы проверили, а там значилось: «Завалий Евдок.». Так Евдокия стала Евдокимом и попала в морскую пехоту.


Евдокия Завалий 8 месяцев выдавала себя за мужчину. Фото: russian7.ru

Евдокия приняла решение скрывать, что она женщина, поскольку боялась быть разжалованной. Она отлично справлялась с задачами, никогда не трусила. История сохранила один из ее героических поступков. Будучи в окружении, морпехи остались без еды и боеприпасов, Евдокия сумела вброд перейти на берег, занятый противниками, и переправить оттуда на самодельном плоту все необходимое. Да еще и выбраться целой и невредимой из-под обстрела, которій начался после того, как ее позиция была рассекречена.


Встреча поколений. Автор фото С. Белозерова, Киев, май 1966 год. Фото: polk.inter.ua

В мужском обличье Евдокия воевала около восьми месяцев. Обман был раскрыт, когда в одном из тяжелых боев на Кубани она вновь была ранена. Учитывая ее боевые заслуги и бесстрашие, с которым она всегда звала за собой бойцов в атаку, Евдокию Завалий отправили на лейтенантские курсы сразу после выписки из госпиталя. После успешного прохождения обучения Евдокия стала командиром взвода.


Евдокия Завалий — бесстрашная защитница Родины.

Конечно же, подчиняться женщине многие солдаты не хотели. Презрительно ее взвод называли «Дуськиным взводом», однако все шутки и насмешки прекратились после того, как Евдокия стала предпринимать смелые вылазки против немцев. Противник окрестил Евдокию «Фрау Черная смерть», и в ее личном зачете было много успешных операций. В частности, во время наступления на Будапештском направлении Евдокия вместе со своим взводом получила задание взять штаб немецкого командования. К нужному месту пробирались по канализационным трубам с нечистотами. Операцию провели блестяще, взяли в плен немецкого генерала. Когда ему объявили, кто командовал взводом, тот не поверил, а, увидев Евдокию Завалий, которая пришла к нему, не успев переодеться и обмыться, молча протянул ей свое оружие в знак уважения и признания ее силы.


Портрет ветерана Великой Отечественной войны Евдокии Завалий. Автор фото: Н. Бойко. Киев, декабрь 2009 года. Фото: polk.inter.ua

Интересно, что предзнаменования бабушки оправдались: Евдокия четыре раза получала тяжелые ранения и дважды была контужена, а выжила благодаря тому, что ей вовремя провели переливание крови. Ради этого своей жизнью пожертвовал солдат с говорящей фамилией Гусейнов. Вспоминая войну, Евдокия часто говорила о том, как ее спасали солдаты из ее взвода. Ее дважды вносили в списки погибших, ее имя высечено на двух братских могилах, где она — не захоронена.


Евдокия Завалий в молодости. Фото: russian7.ru

После войны Евдокия Завалий вела активную жизнь, она много ездила по бывшим союзным республикам, встречалась с молодыми военными. Ее не стало в 2010 году.

Таких отважных женщин-бойцов, как Евдокия Завалий, в годы войны было немало. Так, женщины-снайперы считались лучшими стрелками.

published on sakvoiazh.ru according to the materials kulturologia.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх