Саквояж

5 838 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Pavlyukovets
    Ты козёл !!! Кто , я козёл ??? Ты и на козла не похож . Кто ,я не похож ???Трое из ларца, од...
  • Вячеслав Даньшин
    Обалденные котейки!!! Всегда хотел и до сих пор хочу иметь такого красавца, но...Восемь фактов о м...
  • Гоша Веверсис
    а за тире надо дать в рожуМулард : что за п...

Рога нарвалов сформировались в результате полового отбора

Рога нарвалов сформировались в результате полового отбора

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Рога нарвала с давних времен были предметом восторга у людей. Некогда викинги занимались продажей этих рогов, получая немалые деньги, правда, приходилось их выдавать за рога единорога. По некоторым данным, когда и королева Елизавета I купила один такой рог за сумму в 10 тысяч долларов, что тогда было эквивалентно стоимости замка.

Со временем сказкам в единорогов верить перестали, но вот назначение рогов нарвалов продолжало оставаться загадкой.

Фактически рог представляет собой левый клык, а поскольку он свойственен только самцам, то многие ученые считают, что причиной его возникновения был половой отбор. А вот каким образом они его используют — выяснить не так-то и просто. Осложняющим фактором здесь является то, что обитают эти животные подо льдом, соответственно, вести за ними наблюдения крайне сложно.

Некоторые ученые полагают, что с помощью рога нарвалы пробивали во льду бивни, однако вряд ли эта теория соответствует действительности в связи с хрупкостью этого рога. Также есть мнение, что его используют для того, чтобы глушить рыбу и другую добычи или же для общения с сородичами.

Как сообщает информационный портал «НьюИнформ», чтобы окончательно выяснить этот вопрос, ученые провели анализ информации, касающейся размеров различных частей тела 245 взрослых нарвалов.

Это позволило установить, что длина рога росла быстрее, чем размеры хвоста, что стало подтверждением теории, что рог возник в результате полового отбора.

В то же время ученые считают, что в ходе последующей эволюции нарвалы стали применять рога и для решения других задач, в частности, как инструмент для добычи пищи. А тот факт, что он содержит множество нервных окончаний может говорить о том, что его применяют как один из органов чувств.

published on sakvoiazh.ru according to the materials izzhizni.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх