Рога нарвалов сформировались в результате полового отбора

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Рога нарвала с давних времен были предметом восторга у людей. Некогда викинги занимались продажей этих рогов, получая немалые деньги, правда, приходилось их выдавать за рога единорога. По некоторым данным, когда и королева Елизавета I купила один такой рог за сумму в 10 тысяч долларов, что тогда было эквивалентно стоимости замка.

Со временем сказкам в единорогов верить перестали, но вот назначение рогов нарвалов продолжало оставаться загадкой.

Фактически рог представляет собой левый клык, а поскольку он свойственен только самцам, то многие ученые считают, что причиной его возникновения был половой отбор.

А вот каким образом они его используют — выяснить не так-то и просто. Осложняющим фактором здесь является то, что обитают эти животные подо льдом, соответственно, вести за ними наблюдения крайне сложно.

Некоторые ученые полагают, что с помощью рога нарвалы пробивали во льду бивни, однако вряд ли эта теория соответствует действительности в связи с хрупкостью этого рога. Также есть мнение, что его используют для того, чтобы глушить рыбу и другую добычи или же для общения с сородичами.

Как сообщает информационный портал «НьюИнформ», чтобы окончательно выяснить этот вопрос, ученые провели анализ информации, касающейся размеров различных частей тела 245 взрослых нарвалов. Это позволило установить, что длина рога росла быстрее, чем размеры хвоста, что стало подтверждением теории, что рог возник в результате полового отбора.

В то же время ученые считают, что в ходе последующей эволюции нарвалы стали применять рога и для решения других задач, в частности, как инструмент для добычи пищи. А тот факт, что он содержит множество нервных окончаний может говорить о том, что его применяют как один из органов чувств.

published on sakvoiazh.ru according to the materials izzhizni.ru

Источник ➝

Обыкновенная лисица.

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Один из самых популярных героев из сказок, тесно связанный со славянской мифологией. Этот зверь у многих ассоциируется с коварством и хитростью. Он знаком каждому человеку еще с раннего детства. Но не каждый может похвастаться реальными знаниями о естественных повадках, природных особенностях такого животного как обыкновенная лисица. А это довольно интересный, необычный хищник!

Ценный вид хищника. Они имеют высокое хозяйственное значение. Такие животные выступают поставщиком пушнины, являются природными регуляторами количества грызунов, мелких и средних насекомых.

Однако именно лисы приносят и большой вред человеку. Они могут охотиться на домашнюю птицу, являются основным переносчиком бешенства – опасного и неизлечимого заболевания.

Зрение у зверя отличное. Они хорошо ориентируются в местности даже глубокой ночью. Но, как ни странно, при передвижении и охоте лисы привыкли полагаться не на зрение, а на другие чувства: обоняние, осязание. У них отличный слух и очень тонко чувствующий запахи нос.

Летний мех лисов очень короткий и редкий. Зимний больше ценится у людей. Он густой и пышный. Линька у данных хищников проходит с февраля по июль месяц. После этого начинается период роста зимнего меха. Уже к ноябрю лисички полностью одеты в зимнюю шерсть.

Большая часть популяции данных хищников обитает в дикой природе. Однако все чаще лисиц можно встретить недалеко от сел, городов, поселков. Одиночные особи даже были замечены людьми в центральных частях крупных мегаполисов. Лисицы прекрасно адаптировались и к таким условиям. Они находят себе пищу в парках, подвалах жилых домов, на городских свалках, в сельскохозяйственных строениях.

Рацион их питания широк. Согласно исследованиям ученых, в рацион взрослых особей входит больше четырехсот видов животной пищи и несколько десятков разновидностей растительной.

.

published on sakvoiazh.ru according to the materials izzhizni.ru

Картина дня

))}
Loading...
наверх