Саквояж

5 838 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Pavlyukovets
    Ты козёл !!! Кто , я козёл ??? Ты и на козла не похож . Кто ,я не похож ???Трое из ларца, од...
  • Вячеслав Даньшин
    Обалденные котейки!!! Всегда хотел и до сих пор хочу иметь такого красавца, но...Восемь фактов о м...
  • Гоша Веверсис
    а за тире надо дать в рожуМулард : что за п...

Ленинград. Разночинные бани.

Семь лет назад я делал пост, посвященный Разночинным баням. Однако за прошедшее с того момента время, в мои руки попали несколько любопытных старых фотографий этого здания. А потому сегодня я предлагаю вашему вниманию небольшое дополнение к старому посту.
Начнем с этого фото. Именно так выглядело здание "районного общественного душа", построенное в 1931-32 годах по проекту архитектора Н. Ф. Демкова:


А вот уже довоенная фотография бань, перестроенных А. И. Гегелло и С. В. Васильковским:


О внутреннем устройстве перестроенного здания мы можем судить по этому плану 1-го этажа:


Прямоугольник в центре — это бассейн:


Интересно, что эта баня была одной из последних бань города, которые проектировали и/или строили с бассейном. В журнале "Архитектура Ленинграда" писали: "опыт показал, что бассейн не может быть включен в основной процесс бани. Наблюдение за правильным использованием бассейна при массовом посещении бань крайне затруднено, и вследствие этого он может послужить источником инфекции. Поэтому УПКО Ленсовета передало в ведение Комитета по делам физкультуры бассейн бани на Разночинной улице. Он исключен из функциональной схемы бани и используется как тренировочный физкультурный бассейн, где обучаются плаванию и тренируются физкультурники.

В дальнейшем бассейны при банях не проектируются".
А так выглядело мыльное отделение бани:

P.S. 24 июня, в субботу состоится экскурсия "Остров Голодай и Смоленские кладбища"
Основным объектом этой экскурсии станут четыре кладбища, расположенных рядом и носящих общее имя «Смоленских». Это православное, лютеранское, армянское и блокадное кладбища, на которых похоронены многочисленные выдающиеся деятели русской истории и культуры. Помимо этого мы посетим предположительное место захоронения казненных декабристов и увидим следы одного из самых масштабных градостроительных проектов начала прошлого столетия — «Нового Петербурга», в создании которого принимали участие такие выдающиеся архитекторы как И. А. Фомин и Ф. И. Лидваль.

Узнать подробности и записаться можно здесь: http://babs71.livejournal.com/1003642.html

published on sakvoiazh.ru according to the materials babs71.livejournal.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх