Саквояж

5 835 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Pavlyukovets
    Ты козёл !!! Кто , я козёл ??? Ты и на козла не похож . Кто ,я не похож ???Трое из ларца, од...
  • Вячеслав Даньшин
    Обалденные котейки!!! Всегда хотел и до сих пор хочу иметь такого красавца, но...Восемь фактов о м...
  • Гоша Веверсис
    а за тире надо дать в рожуМулард : что за п...

Удивительное световое шоу от светлячков

Светлячки всегда завораживают взгляд. Их естественный огонек как бы говорит самкам: «Эй, я клевый парень». Они часто облепляют фонари и лампы, погибая от электричества или огня. Но некоторые светлячки находят свет, в прямом смысле слова, в ближнем и устраивают целые световые шоу, расцвечивая ночь разными сигналами и синхронными вспышками. Выглядит это сказочно и постоянно привлекает кучу зрителей.

Они несут свет людям

Одно из таких мест — Национальный парк Грейт-Смоки-Маунтинс (Great Smoky Mountains) в Теннесси, где обитают Photinus carolinus — единственный вид светлячков в Северной Америке, который умеет синхронизироваться с собратьями. Каждое лето сюда приезжают тысячи человек, чтобы увидеть, как сотни и тысячи светлячков объединяются в завораживающем световом танце. В парке всего 1800 парковочных мест, и на каждое приходит по 10 заявок на период с конца мая до начала июня.

В парке обитает 19 видов светлячков, но лишь один устраивает такое представление. Счастливчиков, расположившихся в глубине леса, просят прикрывать свои фонари красным или синим целлофаном и направить их на землю. Лишний свет может запутать светлячков, которые уже готовятся к тому, чтобы начать свое световое шоу.

Само шоу зависит от множества факторов: от фазы луны (то есть интенсивности лунного света), от погоды. Поскольку личинки светлячков живут в земле один-два года, влажность также имеет огромное значение. В последние несколько лет была засуха, поэтому шоу получается не таким ярким, как раньше.

Больше огня

Когда светлячки начинают мигать, сначала кажется, что они загораются в случайном порядке: синхронность не особо очевидна. Однако рано или поздно эти вспышки начинают собираться в пазл и повторяться. Сотни за раз, иногда больше. Как это происходит, как сотни самцов добиваются такой синхронности в своих танцах, пока неизвестно. Это можно сравнить с людьми, идущими по улице. Сначала они шагают вразнобой, но постепенно начинают идти в ногу.

Интересно, что светлячки при всем своем «светлом образе» являются довольно коварными хищниками, способными даже перекусить себе подобными. С другой стороны, некоторые светлячки способны прожить свою недолгую жизнь в несколько недель, вообще ничем не питаясь.

В общем, крохотные насекомые являются для людей большой загадкой природы. Но разгадывать ее даже не особо хочется — лучше просто смотреть и любоваться.

По материалам HowStuffWorks.com

published on sakvoiazh.ru according to the materials travelask.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх