Саквояж

5 835 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Pavlyukovets
    Ты козёл !!! Кто , я козёл ??? Ты и на козла не похож . Кто ,я не похож ???Трое из ларца, од...
  • Вячеслав Даньшин
    Обалденные котейки!!! Всегда хотел и до сих пор хочу иметь такого красавца, но...Восемь фактов о м...
  • Гоша Веверсис
    а за тире надо дать в рожуМулард : что за п...

Memento mori: Римская церковь с декором из человеческих костей


Санта-Мария-делла-Кончеционе — церковь монахов-капуцинов в Риме.

Санта-Мария-делла-Кончеционе называют одной из самых необычных церквей в мире. Если взглянуть на фасад, это, кажется, самое заурядное здание в Риме, однако неподготовленным посетителям лучше туда не заходить. Крипта церкви сплошь состоит из настенных узоров, выполненных из тысяч человеческих скелетов.


Римская церковь Санта-Мария-делла-Кончеционе. | Фото: art-of-trip.ru.

В 1626 году Папа Римский Урбан VIII постановил построить церковь Ордена капуцинов. Ее возведением занимался Антонио Касони. Церковь Санта-Мария-делла-Кончеционе расписывали такие известные художники как Караваджо, Пьетро да Кортона, Доменико. Когда через 5 лет строительство было окончено, монахи перенесли в крипту останки капуцинов, покоившихся до этого на старом кладбище в окрестностях фонтана Треви.


Смерть с весами. | Фото: scisne.net.

Согласно верованиям монахов-капуцинов, скелеты не следует рассматривать как нечто ужасное. «Memento mori («Помни о смерти»)», — любили они повторять. Через сто лет из останков умерших стали делать украшения для крипты. В пяти помещения можно увидеть узоры в стиле барокко, выложенные из человеческих костей, люстры из сотен позвонков.

В одной из образованных ниш находятся скелеты в монашеском облачении. На слабонервных туристов их зловещий вид оказывает неизгладимое впечатление. Всего для обустройства этого оссуария (костницы) были использованы останки 4000 монахов.


Кости католических монахов сложены для дальнейшего сохранения. | Фото: cdn.drprem.com.

Костехранилище в церкви Санта-Мария-делла-Кончеционе. | Фото: cdn.destinationtips.com

В ХVII веке среди духовных лиц часто практиковалась молитва с черепом в руках посреди крипты. В одной из часовен церкви находится мемориальная доска с надписью на трех языках: «Когда-то мы были тем, что сейчас — вы. Когда-нибудь вы будете тем, что сейчас — мы».


Жуткий орнамент, выполненный человеческими костями. | Фото: flickr.com.

Крипта римской церкви Санта-Мария-делла-Кончеционе. | Фото: ru.wikipedia.org.

В самом романтическом городе на земле Париже также можно найти оссуарии. Вот только их масштабы поражают. Это катакомбы под городом, в которых захоронено более 6 миллионов человек.

published on sakvoiazh.ru according to the materials kulturologia.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх