Снегопад в Нью-Йорке


Начиналось все довольно мило: вечер, Манхэттен, легкий морозец и падающие с неба крупные пушистые снежинки. Потом снега стало много. Потом очень много. Потом задул довольно неприятный ледяной ветер и Нью-Йорк стало активно заметать. Закончилось тем, что город и пригороды занесло так, что запретили передвижение на автомобилях без крайней нужды, закрыли наземные ветки метро и остановили движение пригородных электропоездов. Ничего не работает. Все сидят по домам и откапываются.

00

Фотографии и текст samsebeskazal

В районе полуночи я понял, что домой уже не попаду так как в моей деревне сильно холмистая местность, на машине стоит почти летняя резина, а еще у нас очень плохо чистят дороги. В общем, добраться до дома шансов нет и вариантов у меня всего два. Пытаться выбраться из города по неочищенным дорогам и ночевать где-то в пути, или оставаться в Нью-Йорке и тогда спать в машине. Последний вариант показался совсем экстремальным и я поехал в сторону Нью-Джерси. Если в городе еще попадались хоть какие-то автомобили, то за мостом Джорджа Вашингтона я оказался на дороге почти один. Была уборочная техника, несколько сумасшедших, которые с перепугу ехали со скоростью 20 миль в час, и я. Добраться до дома, как я и предполагал у меня не получилось. Занчевал на полпути.

Утром стало понятно, что снег переставать идти не собирается и если не попытаться добраться до дома сегодня, то придется оставаться еще на одну ночь. Я вышел на неочищенную дорогу, грустно вздохнул, откопал машину и поехал. За ночь картина не изменилась. Все также покрыто снежной кашей, а из участников движения единичная уборочная техника, от которой мало толку, и несколько сумасшедших включая меня. Если на хайвеях еще как-то расчищено, то обычные дороги в лучшем случае просто укатаны колесами проехавших до меня машин. Колея одна и идет по центру. Как разъезжаться со встречкой непонятно. Если остановлюсь, то потом могу просто не тронуться с места, так как резина на такой снег рассчитана. Чтобы подняться в горку надо хорошенько разогнаться. Если перегазуешь, то на подъеме начинает сносить с дороги. Из-за сильного снега видимость очень плохая, а еще постоянно запотевает лобовое стекло и обледенели дворники, но встать и почистить их просто негде.

В общем, мне очень повезло и встречные машины встретились в тех местах, где мы смогли разъехаться. Дорога к счастью была почти пустая, а на пути встретил лишь улетевший в кювет большой желтый Хаммер. Когда я подъехал на своем минивэне к дому, то сосед убиравший снег мощным снегоуборщиком от удивления даже забыл поздороваться. Если бы я вышел из-за поворота в плавках, майке и маргаритой в руках он бы, думаю, удивился меньше.

Я кое как спустился по драйвею к дому, вышел из машины, которую на глазах заносило снегом, и понял, что мне очень повезло. Выйди я на полчаса позже и застрял бы где-нибудь в пути. Снег, кстати, идет до сих пор и все что я разгреб надо чистить заново. В общем, снег в Нью-Йорке это красиво и атмосферно, но повторять приключение что-то больше не хочется.

Все начиналось очень мило. Легкий снежок, Таймс-сквер и Мики Маусы:

01

Первые снежинки начали падать в шесть вечера. К полуночи на дорогах уже были серьезные проблемы с передвижением.

02

Таймс-сквер обильно посыпают солью:

03

В Брайант парке чудесная зимняя погодка и работающий каток:

04

Снег пока для города скорее просто атмосфера, но скоро он станет проблемой.

05

Бездомные греются вдоль стен на Центральном вокзале:

06

Таксисты тщетно ожидают у вокзала клиентов:

07

Четыре составляющих успеха: Манхэттен, ночь, снег и пар.

08

Центральный вокзал еще слегка припорошило:

09

Алюминиевый человек с удивлением смотрит на падающий у Рокфеллер-центра снег:

10

Прожектора освещающие здание Рокфеллер-центра:

11

У входа в студию NBC:

12

Рэдио-сити:

13

Шестая авеню. Снег усилился:

14

Бездомные побросали свой скарб и пошли греться в метро:

15

Центральный парк местами девственно бел и незатоптан:

16

Небоскребы в снежной мгле:

17

Одинокий коп охраняет покой статуи Колумба в Центральном парке:

18

На центральной аллее:

19

Павильон у фонтана Бефезда, где маленький Кевин в «Один дома 2» бегал.

20

Боу-бридж без единого человека. В парке за все время нам с Бадиковым повстречалось человек 20 в лучшем случае. А мы там долго гуляли:

21

Мужчина покупает бездомному кофе:

22

Не хватает только полиции, пожарных и скорой.

23

Столики на Бродвее. К утру он и превратились в сугробы:

24

Метель на Бродвее. Хотелось кого-нибудь в кадр, но людей почти не было.

25

Таймс-сквер.

26

Взгляд вверх:

27

Классический нью-йоркский кадр — это снегопад и человек идущий с зонтиком:

28

Несмотря на непогоду, уличные торговцы едой зачем-то работали:

29

Как мне кажется, это самый неудачный выбор автомобиля для поездок в сильный снегопад.

30

Таймс-сквер заметает:

31

Все едут в снегопад на Таймс-сквер, но это, наверное, самое убираемое в городе место. Картинки с занесенными снегом улицами точно надо снимать не там.

32

Хард-рок кафе:

33

Отделение полиции. Думаю к утру все было куда веселее, но я этого уже не увидел. С фотками все. Еще будет видео, но его надо смонтировать:

34

Снегопады в районе NYC случаются всего 2-3 раза за зиму. Проблемы на дорогах это создает _только_ на время (несколько часов) пока снег валит. На это время закрывают магазины, оффисы и школы. Как только снегопад заканчивается все дороги (включая мелкие локальные улицы) моментально прочищают до состояния сухого асфальта. Никакого смысла ставить зимнюю резину нет, потому как 99.99% населения те несколько часов, что на дорогах снег, сидят дома.

Нью-Йорк после снегопада

Самое интересное в Нью-Йорке — это даже не сам снегопад, а то, что бывает после. Снег шел два дня и хоть по количеству осадков снегопад не стал рекордным, но все равно вошел в топ-10 за всю городскую историю метеонаблюдений. В Центральном парке выпало 18 дюймов снега (почти 46 см). У нас в северном Нью-Джерси еще больше. Я откапывался не один час.

На фотках Нью-Йорк два дня спустя. Картина из разряда «все как обычно». Снег на улицах просто сгребли к обочинам, тротуары почищены весьма фрагментарно, всюду лужи и слякоть. Сегодня, наконец, выглянуло солнышко и все это начнет активно таять. Еще через пару дней от снега не останется и следа и мы забудем, что он вообще был. До следующего снегопада.

Из четырех полос на дороге осталось только две. Первые дни после снегопада в Нью-Йорке самые некомфортные для водителей и пешеходов:

35

За уборку проезжей части отвечает город, а за уборку тротуаров собственники здания. Дальше все зависит от их ответственности и конкретной ситуации (дом на ремонте, например, и чистить некому). От этого улицы такие же полосатые, как и жизнь.

36

У автомобилистов свое развлечение. Если не откопать машину сразу, то мокрый снег ночью подмерзнет и потом ее придется выбивать оттуда ломом. Или тупо ждать, пока все растает, что многие и делают.

37

Некоторым даже свою лестницу лень почистить. Протопчут тропинку наверх и дальше живут:

38

Автобусные остановки и пространства у станций метро чистят работники MTA. Рук как всегда не хватает, поэтому после снегопада срочно нанимаю людей на уборку снега. Стартовая оплата $15 в час, которая поднимется до $22.50 после 40 часов работы в неделю.

39

Двор занесло снегом и жители только начали откапываться:

40

Несмотря на все неудобства, снег это красиво.

41

В Центральном парке:

42

Чайнатаун Манхэттена:

43

Уличные зоны ресторанов выглядят вот так

44

Бычок с белой спинкой.

45