Краснодарский край: заброшенный арочный мост


В степях Ставрополья и Краснодарского края сохранилась малоизвестная достопримечательность — руины железной дороги Ставрополь — Армавир, которую местные жители называют «Туапсинка». Железнодорожное полотно давно увезли, но остались живописные арочные мосты, напоминающие сооружения Римской империи и иллюстрации на банкнотах евро. Рассказываем об одном из них — Веселовском мосте, расположенном неподалеку от Армавира.


Немного истории. Строительство «Туапсинки» началось в 1909 году как реакция на монополию частной Владикавказской железной дороги, которая открылась в конце XIX века на юге России. Крестьянам и купцам Ставрополя было невыгодно пользоваться этой дорогой из-за высоких цен, установленных ее владельцами, но им было необходимо доставлять зерно и товары в крупные города. Для финансирования строительства образовали акционерное общество Армавир-Туапсинской железной дороги, акции которого принадлежали купцам, крестьянам и казакам Ставропольской и Кубанской губерний. Дорогу называли «народной» и «хлебной», поскольку по ней собирались возить в том числе и хлеб.

Такие заброшенные мосты — не редкость, например, такой же есть в Чувашии.

Первый участок дороги, от Армавира до Туапсе, запустили в 1915 году. Поезда на участке Ставрополь — Армавир, к которому относится и Веселовский мост, пошли годом позже. Мосты здесь строили с использованием железобетона, что по тем временам было революционной технологией, причем конструкции возводились по проектам каменных мостов с арочными пролетами. Проектированием занимались инженеры из Германии и Бельгии, поэтому мосты называют «немецкими». На сайте tuapsinka.ajp.ru, посвященном истории «Туапсинки», отмечается, что близ Ставрополя находятся, возможно, самые старые бетонные мосты в стране.


«Туапсинка» сильно пострадала во время Гражданской войны. В боях активно использовались бронепоезда. Особенно сильным разрушениям подверглась именно часть дороги от Ставрополя до Армавира. В 1922 году участок закрыли и больше не восстанавливали. Шпалы и рельсы с него спустя несколько лет использовали для строительства другой дороги. Интересно, что сохранившаяся часть «Туапсинки» была одной из последних в России, по которой ходили паровозы. Последний прошел здесь в 1996 году.

Веселовский мост — самый высокий из четырех больших «немецких» мостов на участке. Он отлит целиком из бетона, арки, на которых установлено полотно, изготовлены отдельно. На мосту был всего один путь и пешеходная дорожка, которая уже частично обрушилась. Здесь редко можно встретить туристов, в основном это любители альтернативных достопримечательностей или скалолазания. Впрочем, в годы, когда через Ставропольский край проходил маршрут ралли «Шелковый путь», мосты «Туапсинки» использовали в качестве импровизированных трибун.


Веселовский мост находится в Успенском районе Краснодарского края, в трех километрах от хутора Весёлый — отсюда и его название. Дорога на автомобиле от Армавира займет чуть меньше часа. Кроме того, до Весёлого можно доехать на автобусе № 149. Сам мост находится севернее хутора.

Веселовский мост
Адрес: Успенский район, Краснодарский край