Поиск и разведка нефтегазовых месторождений на европейском Севере


Ненецкий автономный округ занимает четвёртое место в России по запасам нефти. В регионе насчитывается 93 месторождения углеводородного сырья. Большие запасы обусловлены тем, что территория округа – это северная часть Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, занимающей территорию около 600 тыс. км² (сопоставимо с площадью Украины).

За счёт того, что продуктивные пласты залегают относительно неглубоко, разработка месторождений в Ненецком АО является высоко рентабельной. При этом разведанные запасы нефти в регионе выработаны только на четверть, а газа – не более, чем на 1,5%. Поиском и разведкой месторождений углеводородов в этом регионе занимается ПАО «ГЕОТЕК Сейсморазведка», одна из крупнейших геологоразведочных компаний в мире. В этом сезоне специалисты компании завершают двухгодичную разведку Ванейвисского и Лаявожского нефтегазоконденсатных месторождений по заказу компании «Газпром».

00

Фотографии и текст

1. Ненецкий автономный округ, расположенный преимущественно в субарктической зоне, богат и другими полезными ископаемыми. Помимо нефти, газа и газового конденсата, здесь обнаружены золото, алмазы, марганец, медь, никель, а также агаты и флюорит.

01

2. Ванейвисское нефтегазоконденсатное месторождение, открытое в 1973 году, располагается в 47 километрах от Нарьян-Мара, столицы региона. Это третье по запасам газа месторождение в регионе, освоение и разработка которого еще не начаты.

02

3. База сейсморазведочной партии №100 «ГЕОТЕК Сейсморазведка», которая в этом сезоне завершает работы на Лаявожском и Ванейвисском месторождениях общей площадью более 600 км².

03

4. Полевой лагерь: жилые и производственные вагон-дома на санях – «балки», полностью оснащенные для комфортного проживания и работы при минусовых температурах и шквальных ветрах. Работники партии, более 250 человек. Большая часть из них приезжают из Республики Коми и Ненецкого АО.

04

5. Утренний инструктаж перед выездом на профиля по вопросам промышленной безопасности и охраны труда. В зависимости от конкретных обстоятельств иногда проводится лично начальником партии.

05

6. Уточнение задания по рабочей (исполнительской) схеме пунктов геофизических наблюдений.

06

7. Сейсморазведка в тундре зимой требует использования специальной техники. Один из незаменимых помощников – многоцелевой тягач МТЛБ.

07

8. Гусеничный транспортер ГАЗ-34039 (на переднем плане) – ещё одна машина повышенной проходимости, которая оптимально подходит для эксплуатации за Полярным кругом.

08

9. Большеземельская тундра. Климат Ненецкого округа в основном субарктический, континентальный. Он определяется наличием многолетней мерзлоты, близостью холодного моря, обилием заливов, рек, болот и озёр. В целом, для округа характерна длительная зима, короткое лето, сильные ветра и небольшая величина снежного покрова.

09

10. Для передвижения по зимней тундре не обойтись без транспорта на гусеничном ходу.

10

11. Подготовка к выезду на профиля включает в себя погрузку производственного инвентаря и получения задания у начальников отрядов.

11

12. В кабине вездехода – как в танке, но немного лучше.

12

13. Тундра не всегда поддаётся даже столь проходимой технике.

13

14. Топографы осуществляют вынос в натуру с одновременной привязкой пунктов геофизических наблюдений и закрепляют их на местности вешками.

14

15. Контроллер современной двухчастотной навигационной спутниковой системы GPS/GLONASS, позволяющей в режиме RTK (Real Time Kinematic) определять положение точек геофизических наблюдений с сантиметровой точностью.

15

16. Топобригада в работе.

16

17. В результате получается такая «сетка» 300х300 метров. Площадь исследований, расчерченная сейсмопрофилями.

17

18. Идущие следом за топографами самоходные буровые станки осуществляют бурение взрывных скважин.

18

19. Вращательное роторное шнековое бурение.

19

20. Буровая бригада в процессе наращивания шнековой колонны.

20

21.

21

22. Помбурам жарко даже в условиях субарктического холода.

22

23. После того как скважина пробурена, в неё опускаются заряд тротиловых шашек. По сигналу сейсмостанции заряд взрывается, возбуждая в толще пород упругие волны, которые, отражаясь от подземных границ, регистрируются высокочувствительными сейсмическими датчиками – сейсмоприемниками. Взрывные работы проводятся преимущественно ночью, когда ветер слабее, а также чтобы свести к минимуму воздействие сторонних шумов.

23

24. Установка сейсмоприёмников. Зарегистрированные ими колебания – сейсмограммы, обрабатываются специальными вычислительными комплексами. После геолого-геофизической интерпретации эта информация дает представление о строении земной толщи и наиболее перспективных для скопления углеводородов участках – залежах.

24

25. Полевой контроль качества с экспресс-обработкой данных полевых наблюдений осуществляется непосредственно на базе партии.

25

26. Фрагмент сейсмограммы.

26

27. Полевой лагерь СП-100 «ГЕОТЕК Сейсморазведка» находился за Полярным кругом.

27

28.

28

29. Диспетчер в процессе работы. Она выдаёт задания водителям, ведёт табели и путевые листы, а также считает расход ГСМ.

29

30. Возвращение техники в партию с ночной смены.

30

31. «Сейсмокосы». По-научному: четырехканальное звено полевой телеметрической системы сбора данных. Синие коробки – FDU (Field Digital Unit), полевые цифровые модули, каждый из которых – маленький, но мощный компьютер, преобразующий аналоговый сигнал датчиков в цифровую кодовую последовательность и передающий данные по цифровому кабелю в реальном времени с частотой дискретизации 2 мс.

31

32. Геофизическая мастерская-лаборатория (ГМЛ) на базе партии, где производится текущий ремонт, поверка и контроль работоспособности элементов сейсморегистрирующей установки.

32

33. Предупреждающие аншлаги. Сейсмический аналог «лежачего полицейского».

33

34. Мелкий ремонт «ленивца» (поддерживающего катка).

34

35.

35